26 октября 2007, 13:55

Воропаев: подорожание продуктов в Ставропольском крае не превысит 10%

С федеральными и региональными торговыми сетями подписано соглашение о том, что надбавка на социально значимые товары не может превышать 10%, сообщил журналистам выступивший перед представителями СМИ в Правительстве Ставропольского края и.о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев.

В ходе встречи он уделил особое внимание проблеме роста цен в сентябре-октябре этого года. Речь, в первую очередь, шла о принятых мерах губернатора и правительства Ставропольского края для прекращения роста цен на продукты питания, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" помощник и.о. вице-губернатора Виктория Сизоненко.

"Правительство контролирует ситуацию, - заявил А.А. Воропаев, - однако, вы все должны понимать, что у нас нет достаточных рычагов влияния, у нас в стране рыночная экономика. Однако мы провели ряд совещаний, в том числе и с переработчиками продукции, и с производителями, и с реализаторами этой продукции, детально разобрались по каждому отдельному направлению: и по мясомолочному направлению, и по направлению яйца, мяса птицы, масличной продукции.

Он отметил, что 22 октября принято постановление правительства об установлении предельных надбавок на социально-значимые товары.

"С федеральными и региональными торговыми сетями подписано соглашение о том, что надбавка на эти товары не может превышать 10%. Под социально значимыми товарами правительство определило: хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, молоко жирностью 2,5-3,2%, творог весовой фасованный, кефир жирностью 2,5-3,2%, сметана жирностью 10-15%, масло растительное подсолнечное, масло животное российского производства, сыр российского производства, яйцо куриное, соль, сахар песок весовой. Причем, если даже закупки осуществляются через посредников, например, торговые базы, а не от производителей напрямую, общая сумма надбавок не должна превышать 10% от отпускной цены производителей", - сказал А.Воропаев.

Он подчеркнул, что губернатор и правительство не сегодня озадачились этой проблемой, ещё в августе была создана рабочая группа по вопросам ценообразования на социально-значимые продукты, в первую очередь, на хлеб и хлебобулочную продукцию и возглавил её Юрий Белый.

"Мы также возобновили традицию проведения ярмарок выходного дня, выездной торговли наших сельхозтоваропроизводителей", - отметил и.о. вице-губернатора.

22октября в ходе планерки губернатор Ставропольского края Александр Черногоров отметил, что резкое увеличение инфляции в стране с 0,1 процента в августе до 0,8 процента в сентябре явилось результатом роста мировых цен на продовольственном рынке, который, в свою очередь, вызвал их повышение на молочные продукты и зерновые в России. За первую неделю октября индекс потребительских цен вырос еще на 0,5 процента, достигнув уровня годового плана Правительства Российской Федерации в 8 процентов.

"В Ставропольском крае рост цен на продовольственные товары за прошедший месяц составил 2,3 процента. Сезонное удешевление плодоовощной продукции на 9,2 процента на ситуацию влияет незначительно: темпы снижения цен замедлились почти в 2 раза по сравнению с августом текущего года", - сказал губернатор.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора, А.Черногоров подчеркнул, что в условиях отсутствия государственного регулирования цен на продукты питания сдержать их рост в отдельно взятом регионе невозможно. Поэтому со стороны государства необходимы конкретные меры, направленные на стабилизацию ценовой политики на внутреннем продовольственном рынке. Губернатор напомнил, что Министерству сельского хозяйства РФ поручено усилить работу по увеличению объемов производства отечественной сельхозпродукции, в первую очередь, мяса и молока. А.Черногоров дал поручение разработать дополнительные меры по стимулированию сельскохозяйственных товаропроизводителей края, которые возможно реализовать на уровне Ставропольского края в данной ситуации.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей