13 октября 2007, 00:55

В Ставропольском крае мыши уничтожают урожай пшеницы и кукурузы

В этом году Ставропольский край переживает небывалое нашествие мышей. Мыши в Ставропольском крае уже уничтожили тонны зерна и взялись за урожай кукурузы.

Больше всех от нашествия грызунов пострадал совхоз «Донское». Там уже уничтожено около 30% урожая пшеницы, мыши уже принялись за кукурузу и, вероятно, скоро начнут уничтожать озимые, сообщает «Новый регион».

Алексей Смелянец, директор совхоза «Донское» рассказал, что в колхозе запоздало объявили общую тревогу. Первыми на борьбу с грызунами направили местных котов, но они быстро обленились и стали равнодушными к мышам.

«Пока мы с вами здесь разговариваем и беседуем, они продолжают размножаться и увеличивать численность. И мы с вами окажемся перед таким фактом: не хочет мышь идти на традиционные методы отравления», - сообщил Смелянец.

Чтобы как-то оценить масштабы угрозы, в колхозе приняли решение условно взвесить всех вредителей. В результате математических расчетов появилась такая статистика: если один грызун весит примерно 20 грамм, то общий вес мышей, орудующих под землей, уже достиг 40 тонн.

Угроза нашествия мышей постепенно нависла над урожаем в масштабах всего Ставропольского края. Норки стали появляться в соседних с совхозом «Донское» хозяйствах, а ядохимикатов для борьбы с нашествием катастрофически не хватает.

Пока не собрали достаточного количества химикатов, председатель совхоза надеется, что мышей истребят орлы и чайки, неожиданно появившиеся над полями.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в этом году в Ставропольском крае собрано 7 млн тонн урожая. Как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, это рекорд за всю историю края, если взять столетнюю ретроспективу.

Напомним, в прошлом году, когда валовой сбор зерна на Ставрополье составил около 6 млн. 380 тыс. тонн, на экспорт в такие страны, как Азербайджан, Грузия, Армения, Турция и другие, по состоянию на январь 2007 года было поставлено свыше 1 млн. 70 тыс. тонн зерна.

В то же время рост цен на зерно в России спровоцировал и рост цен на хлеб. Так, по сообщению региональных СМИ Ставропольского края, этим летом цена буханки белого хлеба в крае увеличилась, в среднем, до 12 рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости