27 октября 2007, 20:00

Жители Волгограда после повышения цен предпочитают магазинам рынки

После повышения цен жители Волгограда стали гораздо предпочтительнее покупать продукты питания на ярмарках и на рынках, чем в магазинах и в торговых сетях города.

Корреспондент "Кавказского узла" в Волгограде решил сравнить цены на продукты питания в магазинах и в торговых сетях города с установленными сельхозпроизводителями ценами на ярмарке на площади у Дворца спорта в Краснооктябрьском районе областного центра.

Разница между ценами оказалась существенной. Так, сыр "Российский" здесь оказался дешевле более чем на 50 рублей за килограмм. По сравнению с летними ценами он подорожал на ярмарке всего на 15 процентов, в то время как в магазинах цена на сыр подскочила почти вдвое). Килограмм колбасы "Докторской" на ярмарке стоит 129 рублей - против 139 рублей в продовольственных магазинах.

Почти в два раза дешевле, чем в супермаркетах, оказался на ярмарке и творог домашнего изготовления. Подсолнечное масло, продаваемое заводами-изготовителями, на ярмарке обойдется покупателям дешевле на 3-5 рублей за литр, чем в магазинах.

Существенная разница в цене заметна на овощи. Так, за килограмм картофеля покупатель на ярмарке отдаст на 3 рубля меньше, чем в продовольственном магазине. Килограмм капусты здесь дешевле на 4 рубля, свеклы - на 3 рубля, лука - на 2 - 3 рубля, моркови - на 5 рублей.

Цены на яйца, хлебобулочные изделия и сахар-песок на ярмарке и на прилавках супермаркетов оказались одинаковыми.

Исследуя цены на продовольственные товары, корреспондент "Кавказского узла" смог пообщаться на ярмарке с покупателями. Семейная студенческая пара рассказала корреспонденту, что они обычно посещают ярмарку по пятницам.

Алла: "Мы стараемся в пятницу или в субботу попасть сюда. Цены тут, конечно, не так низки, как хотелось бы, но экономия в нашем скудном семейном бюджете все-таки есть. Сейчас вот меду купили, яиц, сыра".

Сергей: "Мы устраиваем себе шоппинг. Иногда два раза приезжаем сюда на день, особенно перед праздниками. Вот родители на машине нас навещали, так мы их транспорт использовали для покупок: привезли с рынка по мешку картошки, лука, моркови, капусты - сэкономили около 500 рублей. Нам теперь этих запасов на всю зиму хватит".

У женщины, продававшей на ярмарке домашний творог, корреспондент поинтересовался, не в убыток ли себе она его продает.

"Если бы в убыток так я тут бы и не сидела, - ответила женщина. - Большой прибыли, конечно, нет, но прибавка к пенсии существенная. Мы из Михайловки приехали с мужем. Я творог продаю. Он медом торгует".

"Откровенно говоря, нам выгодно, что цены на молочные продукты скакнули, люди теперь к нам потянулись. К обеду думаю весь творог распродать",  - призналась женщина.

Пенсионерка, покупавшая творог, также высказала свое мнение по поводу повышения цен: "Научились народ обманывать. Им только повод дай, обдерут до нитки. Пенсии на 100 рублей подняли, а цены на продукты - в два раза увеличили. Вот теперь на рынке спасаемся. Но и тут цены-то не малые. Ну, куда это за килограмм творога 60 рублей отдавать".

"Правительство заявило, что они цены не могут заморозить. Мол, экономическими методами это делать надо, - вмешался в разговор мужчина- продавец, торгующий за соседним прилавком. - Ну а раз так, то и мы давайте экономическими методами действовать будем. Перестанем всем миром в магазины ходить. Будем затариваться вот на таких рынках. Они тогда вмиг цены снизят. А то сыр какой-то уже больше 200 рублей стоить стал. Да с чего это вдруг!".

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Волгоградской области ищут пути стабилизации цен на товары первой необходимости. На этой неделе администрацией области в срочном порядке было разработано около двух десятков различных мер, которые должны способствовать урегулированию цен.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

Архив новостей