31 октября 2007, 21:51

В Ставропольском крае обманутые дольщики обжаловали судебное решение о сносе своего дома

Обманутые дольщики строительной фирмы ООО "СПАС-XXI" и комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Ставрополя обжаловали в апелляционном порядке решение Ставропольского арбитражного суда о сносе недостроенного дома по улице 45-я параллель в Ставрополе.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер обманутых дольщиков строительной компании ООО "СПАС-XXI" Владимир Приходкин, первое заседание суда по данному делу состоялось сегодня, 31 октября, в 17:00мск в Ессентуках.

"С того времени, как администрация Ставрополя обещала нам помощь, изменилось немногое. В частности, городская дума Ставрополя разработала законопроект о помощи обманутым дольщикам, который направила в Госдуму Ставропольского края. Согласно этому закону, из краевого бюджета должны быть выделены 500 млн. рублей, а администрация Ставрополя должна предоставить места под застройку. Однако когда будет принят этот закон, пока не известно", - сказал В.Приходкин.

Прокуратурой Ставропольского края по доводам, изложенным в статье "Дольщиков опять обманули", опубликованной 13 октября в газете "Комсомольская правда", проведена проверка, сообщили в пресс-службе Прокуратуры края.

Установлено, что с 2003 по 2006 годы между ООО "СПАС - XXI" и 302 гражданами заключены договоры на участие в долевом строительстве жилого дома №3-Б в квартале 254 по ул.45 Параллель в городе Ставрополе. Документом оговорено, что общество при завершении строительства объекта должно передать квартиры дольщикам.

Однако ООО "СПАС - XXI", причинив гражданам значительный материальный ущерб, обязательств по передаче квартир не выполнило. На продажу каждой квартиры было оформлено многочисленное количество договоров с несколькими гражданами.

По фактам хищения мошенническим путем денежных средств у граждан-вкладчиков в отношении руководителя ООО "СПАС-XXI" Акинина В.И. возбуждено 302 уголовных дела. Акинин заключен под стражу.

С целью обеспечения возможности исполнения имущественных требований потерпевших, органами предварительного следствия приняты меры к наложению ареста на имущество.

В 2007 году ООО "Алтаир", учредителем которого также являлся Акинин В.И., обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к ООО "СПАС-XXI" о сносе незавершенного строительства объекта, указав, что земельный участок, на котором расположено вышеуказанное строение, для проведения проектно-изыскательских работ на строительство жилого дома предоставлено им постановлением главы города Ставрополя.

Судом установлено, что Государственное учреждение архитектуры и градостроительства Ставропольского края документацию для строительства жилого многоквартирного дома №3-Б в квартале 254 по ул.45 Параллель в города Ставрополе для ООО "СПАС-XXI" не готовило. Документы, дающие право пользования земельным участком и разрешающие строительство дома, у общества с ограниченной ответственностью отсутствуют.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края незавершенный строительством объект признан самовольной постройкой. На ООО "СПАС - XXI" возложена обязанность восстановить существующее на земельном участке до нарушения права положение, путем сноса самовольного строения своими силами и средствами.

В августе текущего года проблемы обманутых дольщиков и пути их решения обсуждались в администрации Ставрополя. Было принято решение осуществить целый комплекс мер социальной поддержки пострадавших участников долевого строительства. Было принято решение выйти с предложением к правительству Ставропольского края поучаствовать в программе помощи обманутым дольщикам.

Напомним, что дело обманутых дольщиков строительной компании "Спас-XXI" взял под личный контроль Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.  По его словам, аппаратом уполномоченного направлено обращение в прокуратуру Промышленного района Ставрополя с просьбой проведения проверки по данному делу.

По словам дольщиков, от действий руководства строительной фирмы ООО "Спас-XXI" пострадали более 300 семей Ставрополя, Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска. Известны случаи продажи одной квартиры два и более раз, максимальное количество продажи одной квартиры - 16 раз.

В результате действий компании недостроенным осталось 9,5 тыс. кв. м жилья. Как утверждают дольщики, ущерб от недостроенного строительства составил порядка 220-250 миллионов рублей. Ранее сообщалось, что ущерб составил 160 млн рублей. "На эту цифру мы вышли, когда нас было около 200-т, сейчас, когда в реестре обманутых дольщиков нас 306, по примерным подсчетам, ущерб составляет около 220-250 млн. руб", - пояснили дольщики.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей