22 августа 2007, 23:59

Администрация Ставрополя принимает меры поддержки обманутых дольщиков

Проблемы обманутых дольщиков и пути их решения обсудили участники прошедшего под председательством первого заместителя мэра Ставрополя Андрея Джатдоева заседания рабочей группы по взаимодействию с обманутыми дольщиками.

Об этом сегодня сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации.

Как говорили участники заседания, администрация города планирует осуществить целый комплекс мер социальной поддержки пострадавших участников долевого строительства.

Так, в 530-ом квартале краевого центра планируется строительство многоквартирного жилого дома, в котором, по предварительной договоренности с инвестором, часть квартир будет передана пострадавшим дольщикам.

Также муниципалитет готов предоставить этой категории граждан в качестве компенсации понесенного ущерба 140 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в микрорайоне Демино, в границах города Ставрополя.

«Мы вынесли на ваше рассмотрение наши предложения, дело за вами. То есть, вам надо принимать решение. Мы показали возможности мэрии на сегодняшний день. Они заключаются в том, что мы готовы предоставить землю, пожалуйста, стройте.

Почему так? Потому что вы нам такие предложения подавали. Мы их отработали, это наш ответ на вашу просьбу. Изучив наши возможности, мы определили те участки, те места, где уже есть конкретная разбивка участков, конкретные сети, возможности либо для предоставления индивидуального жилищного строительства, либо строительства жилых комплексов.

То есть речь идет не о единичных домах, а о жилых комплексах, где поэтапно будут решаться ваши проблемы», - сказал замглавы администрации.

Однако, по его словам, перечисленные меры поддержки, во-первых, не решат проблемы всех обманутых дольщиков, во-вторых, потребуют вложения достаточных финансовых средств, которыми город не располагает в полном объеме. Решить эту проблему можно только на уровне субъекта РФ.

На заседании рабочей группы было принято решение выйти с предложением к правительству Ставропольского края поучаствовать в программе помощи обманутым дольщикам.

«Но, независимо от того, каким будет ответ краевых властей, администрация города Ставрополя продолжит работу в этом направлении»,- подчеркнул Андрей Джатдоев.

Как отметили участники заседания, не исключено, что среди «обманутых дольщиков» есть те, кто пытается воспользоваться ситуацией и получить квартиру с целью бизнеса.

«Кто-то остался без крова с несколькими детьми и снимает квартиру, кто-то пострадал на пятой квартире. То есть, 4 квартиры он купил, а вот на 5-й он пострадал. Безусловно, должна быть дифференциация по этим вопросам и, безусловно, должны быть определены приоритеты тем семьям, которые действительно являются малоимущими», - сказал замглавы администрации.

В заседании приняли участие председатель Ставропольской городской Думы Вячеслав Заярный, первый заместитель главы города Ставрополя Анатолий Мартынов, глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов, депутат Государственной Думы Ставропольского края, председатель комитета ГДСК по социальной политике Иван Ульянченко, а также представители инициативной группы пострадавших дольщиков.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 августа лидер ставропольской краевой общественной организации "Единый фронт протеста" (ЕФП) Василий Красуля, комментируя реакцию властей на акции протеста против коррупции, заявил, что власти Ставропольского края предупреждают действия протестного движения, мешая оказывать нуждающимся людям помощь.

"Мы проводили митинг в поддержку обманутых дольщиков прямо на улице 45-я параллель в Ставрополе, у дома, недостроенного фирмой "СПАС-XXI". Вдруг приходит группа дольщиков и заявляет, что они не поддерживают эту акцию, они переговорили с администрацией, им что-то пообещали. Несмотря на это, мы митинг провели, повесили "чучело казнокрада" и т.д", - рассказал Василий Красуля.

То есть, по его словам, власть пытается принимать превентивные меры.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 31 июля в Ставрополе у здания Госдумы края прошел пикет ставропольской краевой общественной организации "Единый фронт протеста". По словам одной из участниц пикета, представителя ЕФП Аллы Липчанской, пикетирование долгосрочное и проходило практически ежедневно с 19 июля по 3 августа. Акция носила антикоррупционную направленность.

Напомним, что дело обманутых дольщиков строительной компании «Спас-XXI» взял под личный контроль Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.  По его словам, аппаратом уполномоченного направлено обращение в прокуратуру Промышленного района Ставрополя с просьбой проведения проверки по данному делу.

«Ранее, 31 мая, мы направили письмо в администрацию Ставрополя с просьбой создать при муниципалитете специальный орган, который занимался бы этой проблемой, чтобы люди не оказывались один на один с мошенниками. В ответ на это, 22 июня мы получили письмо о том, что такой орган создан», - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам дольщиков, от действий руководства строительной фирмы ООО «Спас-XXI» пострадали более 300 семей Ставрополя, Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска. Известны случаи продажи одной квартиры два и более раз, максимальное количество продажи одной квартиры -16 раз.

В результате действий компании недостроенным осталось 9,5 тыс. кв. м жилья. Как утверждают дольщики, ущерб от недостроенного строительства составил порядка 220-250 миллионов рублей. Ранее сообщалось, что ущерб составил 160 млн рублей. «На эту цифру мы вышли, когда нас было около 200-т, сейчас, когда в реестре обманутых дольщиков нас 306, по примерным подсчетам, ущерб составляет около 220-250 млн. руб», - пояснили дольщики.

По факту совершения мошеннических действий возбуждено уголовное дело, руководитель ООО «Спас-XXI» Василий Акинин заключен под стражу.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Справочник

Все справки

Архив новостей