29 октября 2007, 06:17

Показатели заболеваемости бесплодием в Дагестане в два раза выше, чем по ЮФО

Показатели заболеваемости бесплодием по Дагестану выше аналогичных показателей по ЮФО в 2 раза, а по России в целом в 2,5 раза.

«Это говорит как о проблемах по данной нозологии в республике, так и о больших задачах, стоящих перед службой по полноценному обследованию», - заявил главный врач республиканского центра планирования семьи и репродукции Арсен Хархаров в министерстве здравоохранения Дагестана, где обсуждались проблемы бесплодия дагестанских семей.

«Работа с супружескими парами с бесплодием является одним из приоритетных направлений в деятельности Республиканского центра планирования семьи и репродукции», - отметил он.

«Результатом такой целенаправленной работы за последние годы, явилось взятие на контроль большинства супружеских пар с бесплодием» - сообщил главврач.

Если 5 лет назад на учете в РЦ ПСиР состояло 4 480 пар, то в настоящее время их количество возросло до 10 767.

По словам А. Хархарова, анализ работы службы последних лет показал, что за счет вовлечения в работу кабинетов планирования семьи районов и городов работа по раннему выявлению заболеваний и диспансеризации активизировалась.

В среднем только 30-50% пациенток, взятых под наблюдение в районах, направляются в РЦ ПСиР, часть пациенток, начавших обследование в Центре, по различным причинам не заканчивают обследование и лечение, передает РИА "Дагестан".

По словам специалистов Минздрава республики, не всегда врачи владеют информацией об эффективности проведенного лечения, не предоставляются сведения о наступивших беременностях. За пределы республики приходится направлять пациентов, нуждающихся в проведении некоторых видов вспомогательных репродуктивных технологий.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», по мнению президента Дагестана Муху Алиева, проблемы в системе здравоохранения частично обусловлены низкой врачебной компетентностью.

Алиев отметил, что в здравоохранение вкладывают огромные средства, но пока нет должной отдачи. Имеет место и хищение средств. В частности на главного врача Бабаюртовского района заведено уголовное дело по факту растраты и хищения на сумму 8 млн. рублей, а в системе ФОМС созданы условия для противоправных деяний.

Напомним, ранее прокуратура уже проводила проверку медицинских учреждений Дагестана, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения. По результатам проверки, главным врачам 11 республиканских и муниципальных учреждений здравоохранения объявлены выговора за неосуществление должного контроля по организации питания больных, несоблюдение утвержденных норм расходов на питание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости