22 октября 2007, 07:17

Абхазию, Южную Осетию и Карабах не пригласили в ПАСЕ на доклад о "замороженных конфликтах"

Члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы 5-6 ноября 2007 года заслушают доклад о "замороженных конфликтах" на территории бывшего СССР, подготовленный комитетом мониторинга.

На заседании будут присутствовать министры иностранных дел Грузии, Азербайджана, Армении, Молдовы и Российской Федерации. В заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы также примут участие европейские, американские и российские эксперты. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

Следует отметить, что на заседание не приглашены представители непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. В связи с этим представители властей вышеперечисленных непризнанных республик уже направили протест в Совет Европы и потребовали допустить их на указанное заседание.

Секретариат Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (МПА СДПН) выразил недоумение по поводу отсутствия приглашения, считает данный факт недемократичным и выражает надежду, что приглашение к участию в слушаниях комитета представителям четырех непризнанных республик все же последует. Этот вопрос МПА СДПН намерена внести в повестку дня очередного пленарного заседания ассамблеи, которое запланировано на 29 октября 2007 года в Москве, передает ИА "Regnum".

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители ПАСЕ в сентябре текущего года провели встречи с властями непризнанных республик. В частности 14 сентября представители ПАСЕ посетили Абхазию. Они интересовались перспективами урегулирования грузино-абхазского конфликта, вопросами возвращения грузинских беженцев, экономической ситуацией в Абхазии.

"Мы хотели бы больше знать о ситуации, и поэтому встречаемся с большим количеством участников переговорного процесса. Если бы мы сюда не приехали, никто бы не стал придавать значения нашим словам об Абхазии", - сказал по окончании встречи со спикером парламента непризнанной республики член делегации ПАСЕ Матиас Йорш.

По его словам, существующая в регионе напряженность, вызывает крайнюю обеспокоенность ПАСЕ. "Совет Европы не видит иного пути урегулирования грузино-абхазского конфликта, кроме мирного", - подчеркнул представитель ПАСЕ.

До этого представители ПАСЕ в рамках визита в Грузию посетили Цхинвали. Они провели встречи со специальным представителем генсека ООН Иво Петровым и представителями СМИ и НПО.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", мониторинговая группа ПАСЕ в очередной раз отказалась от поездки в Азербайджан и Карабах, где должна была изучить состояние исторических памятников.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", отказ произошел из-за того, что Азербайджан настаивал на том, чтобы делегация поехала на территорию Карабаха через карабахско-азербайджанскую границу. Армянская сторона отказалась от такого варианта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости