04 сентября 2007, 17:42

Мониторинговая группа ПАСЕ отказалась ехать в Азербайджан и Карабах

Мониторинговая группа ПАСЕ в очередной раз отказалась от поездки в Азербайджан и Карабах, где должна была изучить состояние исторических памятников. Как передает корреспондент "Кавказского узла", отказ произошел из-за того, что Азербайджан настаивал на том, чтобы делегация поехала на территорию Карабаха через карабахско-азербайджанскую границу. Армянская сторона отказалась от такого варианта.

Отметим, что, начиная с 1989 года, Азербайджан блокирует границу с Карабахом. Дороги, коммуникации перекрыты, а после войны, в результате которой сформировалась нынешняя линия соприкосновения, граница по всему периметру заминирована и охраняется вооруженными силами. Общение Карабаха с внешним миром происходит через территорию Армении - по построенной в 1996 году автомобильной магистрали Горис-Степанакерт. Воздушной и железнодорожной связи с Карабахом нет.

Вот уже 18 лет между Карабахом и Азербайджаном нет никакой связи и отношений. В настоящее время в Баку проходят акции протеста против приезда в Азербайджан сотрудников армянских силовых ведомств, приглашенных принять участие в мероприятии под эгидой международных организаций.

Прецедентов разминирования границы за прошедшие 18 лет было два. В 1997-ом через границу прошли сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Второе разминирование имело место недавно, когда в Карабах прибыла делегация азербайджанской интеллигенции во главе с послом АР в России Поладом Бюльбюль-оглы.

"Второй визит был так тепло и с пониманием принят в Азербайджане, даже в оппозиционных кругах, что армянская сторона невольно задумалась - а не ошиблась ли она, разминировав границу.

Судя по всему, Баку принял новую тактику работы с Карабахом - наладить связи, но так, чтобы всем было ясно, что "центр" просто пытается договориться со своей мятежной провинцией. Венцом этой тактики может стать "возвращение блудного сына" под эгиду "любящего отца". В рамки такой политики укладываются и участившиеся в самом Азербайджане разговоры о том, что готовится визит карабахцев в Баку и новая поездка азербайджанцев, по большей части беженцев из Карабаха, в Степанакерт", - пишет электронная газета Karabakh-Open.com.

Депутат Парламента Азербайджана, бывший глава исполнительной власти г. Ходжалы Эльман Мамедов не видит необходимости во встрече членов азербайджанской и армянской общины Нагорного Карабаха. По его словам, подобными встречами невозможно добиться решения конфликта.

Как считает Э.Мамедов, "подобные визиты унижают Азербайджан. Вместо посещения оккупированных территорий, Азербайджан должен освободить их военным путем. Для этого необходимо усилить военную мощь и развивать экономику".

"В самом Карабахе достаточно сдержанно отнеслись к приезду азербайджанской делегации, возможно, потому, что произошла она чуть ли не инкогнито. О визите карабахцы узнали уже в тот день, когда делегация была в Степанакерте. Никто азербайджанцев помидорами и тухлыми яйцами не закидывал, но и особого ажиотажа не чувствовалось. Более того, по насупившимся лицам официальных и неофициальных лиц было ясно, что второго такого визита могут не допустить. Не потому, что приезд азербайджанцев - проблема, потому что для карабахцев тоже очень важна политическая составляющая. Если для Азербайджана столь важно подчеркнуть, что Карабах - "неотъемлемая часть", то для Карабаха не менее важно зафиксировать, что он никакого отношения к Азербайджану давно не имеет", - пишет Karabakh-Open.com.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей