14 сентября 2007, 21:31

В Абхазии побывала делегация ПАСЕ

Делегацию, в составе которой были содокладчики ПАСЕ по Грузии Матиас Еорши и Кастроит Ислами, член Секретариата ПАСЕ Иви-Триин Одрац, принял спикер парламента Нугзар Ашуба.

Представители ПАСЕ интересовались перспективами урегулирования грузино-абхазского конфликта, вопросами возвращения грузинских беженцев, экономической ситуацией в Абхазии.

По мнению спикера Н. Ашуба, поднимая проблемы грузинских беженцев, несправедливо забывать о представителях других этнических групп, пострадавших во время войны.

«Почему в европейских структурах не поднимается тема войны, начатой Грузией против Абхазии в 1992 году, когда своего крова, имущества были лишены не только абхазы, но и русские, евреи, греки, армяне, эстонцы и другие. Многие жители республики были вынуждены покинуть Абхазию уже после войны из-за экономических санкций объявленных по требованию Грузии», - сказал спикер парламента.

«К нам пришли с войной, а не мы. Часть нашего народа физически была истреблена, разрушена наша экономика, сожжено культурное наследие, не подлежащее восстановлению», - подчеркнул Ашуба.

Спикер напомнил, что Абхазия никогда не заявляла, что не пустит беженцев. Он привел пример Гальского района, куда возвратилось более 60 тысяч грузинских беженцев. «В районе  стабильная ситуация. Люди живут, растят детей, интегрируются в жизнь Абхазии», - отметил Ашуба. 

Грузия отказалась от предложения Абхазии провести регистрацию возвратившихся беженцев совместно с УВКБ ООН. По мнению Ашуба, ПАСЕ могла бы оказать помощь в этом вопросе.

По словам спикера, те, кто хочет вернуться в Абхазию, должен понимать, что возвращается в независимую страну. «Абхазия — независимое государство со своими законами. Вряд ли здесь будут приветствовать тех, кто не желает признавать Абхазию такой, какая она есть сегодня», - сказал Ашуба.

«Мы хотели бы больше знать о ситуации, и поэтому встречаемся с большим количеством участников переговорного процесса. Если бы мы сюда не приехали, никто бы не стал придавать значения нашим словам об Абхазии», - сказал по окончании встречи со спикером член делегации ПАСЕ Матиас Еорши.

По его словам, существующая в регионе напряженность, вызывает крайнюю обеспокоенность ПАСЕ. «Совет Европы не видит иного пути урегулирования грузино-абхазского конфликта, кроме мирного», - подчеркнул представитель ПАСЕ.

«Мы приехали не для того, чтобы давать советы или инструкции. Не в этом цель нашего визита в Абхазию. Нам интересно было узнать, как в парламенте смотрят на ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, каков выход из нее», - сказал депутат. По его мнению, «будущее этого региона должно решаться грузинским и абхазским народами».

По словам Матиаса Еорши, представители ПАСЕ приехали в Абхазию, чтобы «поделиться опытом центрально-европейского строительства». «И у нас была не менее сложная и болезненная история. Может быть, в 21 столетии мы будем жить вместе», - добавил представитель ПАСЕ. 

Отметим, что программой пребывания делегации ПАСЕ были предусмотрены встречи и с другими представителями руководства Абхазии — вице-президентом, премьер-министром и министром иностранных дел. Однако из-за нелетной погоды им пришлось добираться в Абхазию наземным транспортом, и вместо 10 утра, они прибыли в Абхазию к 15 часам мск. В связи с эти другие встречи пришлось отменить.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 сентября в Абхазию прибудет делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/. В составе делегации содокладчики ПАСЕ по Грузии Матиас Еорши и Кастриот Ислами, член Секретариата ПАСЕ Мисс Иви-Триин Одрац.

В субботу, 15 сентября делегация ПАСЕ отбудет в Грузию. Делегация отправится в Гали и встретится с вернувшимися туда беженцами. Из Гали гости поедут в Зугдиди, где также состоятся встречи с вынужденно переселенными лицами и руководством района.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей