22 октября 2007, 02:27

Борьба на выборах в Парламент Северной Осетии обещает быть упорной

2 декабря в каждом из 35 одномандатных округов Республики Северная Осетия-Алания более трех кандидатов будут бороться за места в новом составе местного парламента. Этот вывод сделал корреспондент "Кавказского узла" на основе информации, полученной от республиканской Центральной избирательной комиссии и активистов ряда политических партий.

Северо-осетинские региональные отделения партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛПДР выдвинули по одному представителю в подавляющем большинстве одномандатных округов. По сравнению с указанными политическими структурами, в одномандатных округах меньшее представительство имеют кандидаты, выдвинутые от КПРФ, АПР, СПС и "Народного союза".

Что касается независимых кандидатов, то, в соответствии с законодательством, они воспользовались правом на самовыдвижение с внесением избирательного залога в сумме 30 тысяч рублей. Исходя из этого, наблюдатели высказывают прогноз, согласно которому, за 35 депутатских мандатов по одномандатным округам будут бороться 150 - 170 кандидатов. Окончательные данные по количеству кандидатов в депутаты Парламента Северной Осетии четвертого созыва будут обнародованы ЦИК не ранее 27 октября.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в 1995 году на выборах в Парламент Северной Осетии за 75 депутатских мандатов боролись 518 претендентов. Через четыре года за указанное количество мест в законодательном органе республике боролись уже 419 кандидатов. 11 мая 2003 года на выборах в Парламент республики третьего созыва в депутаты баллотировались 273 человека.

Среди кандидатов в законодательный орган республики преобладают руководители организаций и предприятий различных форм собственности. В числе соискателей депутатских мандатов есть пять человек, имеющие отношение к правоохранительным органам - это пенсионеры, ранее работавшие в милиции, и ныне действующие сотрудники. В частности, по различным одномандатным округам зарегистрированы Виталий Литвинов, бывший начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Северная Осетия-Алания и Павел Гагиев, имеющий большой стаж работы в следственных органах.

Источник корреспондента "Кавказского узла" в республиканском МВД привел их краткие характеристики. "Виталий Литвинов пришел в милицию в 1979 году по рекомендации комсомольских органов и до недавнего увольнения работал только подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями.

Опытный юрист Павел Гагиев в течение четырех лет возглавлял самый сложный в республике Пригородный райотдел милиции, где главной задачей является обеспечение безопасности в населенных пунктах, расположенных в зоне административной границы Северной Осетии и Ингушетии", - рассказал собеседник.

В 1995 году в республиканский орган законодательной власти были избраны два заместителя главы МВД и два начальника районных отделов милиции. Среди депутатов Парламента второго созыва не было ни одного сотрудника правоохранительных органов, и лишь в ныне действующем составе Парламента Владимир Рубаев является председателем комитета по законности,  законодательству и местного самоуправлению.

Избиратели, проживающие в Моздоке,  дважды, в 1995 году и в 2004 году, оказывали доверие старшему офицеру, который  руководил  районной  милицией, а позднее работал в должности заместителя министра внутренних дел Северной Осетии.

Что касается предыстории вопроса о вхождении сотрудников милиции в органы законодательной власти, то, по словам собеседника корреспондента "Кавказского узла",  первым, кто приобрел опыт парламентской деятельности, является заместитель министра внутренних дел Северной Осетии, генерал-майор юстиции Таймураз Батагов.

"Он являлся активным участником операции "Гром", в результате которой в  декабре 1988 года были освобождены учащиеся  владикавказской средней школы №42, взятые в заложники преступной группой. В 1990 году Таймураз Батагов был избран в Верховный Совет РСФСР,  и также был в составе законодательного органа Северной Осетии", - дали историческую справку в милицейском ведомстве.     

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в республиканском парламенте третьего созыва 75 депутатов. 2 декабря вместе с выборами в Государственную Думу России жителям республики предстоит избрать 70 депутатов, из них 35 пройдут в законодательный орган Северной Осетии по партийным спискам, и 35 - по одномандатным округам.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей