18 октября 2007, 03:31

В Южной Осетии может обостриться ситуация из-за земельных споров

Группой военных наблюдателей от трех сторон Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) совместно с представителем Миссии ОБСЕ был проведен мониторинг в районе сел Нули и Гвертети Знаурского района РЮО по факту обострения ситуации в связи с территориальными спорами вокруг фруктовых садов.

По результатам работы группы мониторинга, который прошел 14 октября 2007 года, для предотвращения возможных инцидентов в районе садов выставлен временный наблюдательный пост Миротворческих сил от РФ с наблюдателями от трех сторон. 15 октября с.г. для разрешения проблемы была проведена встреча представителей сторон, однако они к взаимоприемлемому решению не пришли.

До настоящего времени вопрос остается открытым. Об этом сообщил собственному корреспонденту «Кавказского узла» помощник Командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по связям со СМИ Юрий Верещак.

Суть конфликта состоит в том, что грузинская сторона не желает возвратить 69 га земли из 120 га, в районе сел Убиат, Гвертев и Чимас.

История вопроса, по информации от Юго-Осетинской части СКК, такова: жители названных выше осетинских сел в досоветский и советский периоды являлись хозяевами садов и пахотных земельных угодий площадью 151 га, а в 1990 году в связи с реорганизацией нескольких совхозов, они были объединены с Нульским совхозом. В ходе войны 1991-1992 гг. грузинская сторона захватила 120 га из тех 151, которые принадлежали осетинам, и в 1992 году провела перераспределение их плодородной части путем приватизации и аренды, в том числе и земельных угодий Нульского совхоза, между жителями грузинской части населения.

Поливные и другие площади распределены только между грузинами, а на базе площадей, ранее принадлежащих осетинам, которые остались без приватизации, создали колхоз. Таким образом, вернувшиеся после завершения боевых действий осетины лишены возможности обрабатывать свои земли.

Спор по данному вопросу продолжается уже около 15 лет. Такая ситуация является серьезным дестабилизирующим фактором в отношениях между осетинской и грузинской частями населения и может привести к острому противостоянию сторон.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей