18 октября 2007, 01:15

В Южной Осетии выставлен дополнительный пост миротворцев

В Южной Осетии выставлен временный наблюдательный пост российского миротворческого батальона в районе населенных пунктов Нули и Гвертети.

В течение нескольких лет население села Нули безрезультатно обращалось за помощью к миротворцам и лично к командующему российских миротворцев Марату Кулахметову с просьбой открыть дополнительный пост.

Месяц назад местные жители обратились с просьбой об установлении поста к генсеку правящей партии Грузии «Национальное движение» Давиду Киркитадзе. На данный момент, временный пост уже начал функционировать. Об этом сообщает ТВ «Алания».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Грузия не только не сняла незаконный пост полиции в районе наблюдательного пункта "Паук", но и выставила в этом районе второй. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак.

"В ходе проведения повторного мониторинга 8 октября 2007 года в районе поста "Паук" на дороге Ередви - Ачабети наблюдателями от трех сторон с представителями Миссии ОБСЕ было зафиксировано, что незаконный пост полиции в непосредственной близости от миротворческого поста "Паук" продолжает свою деятельность, - рассказал Верещак. - Сотрудники полиции вновь не допустили группу мониторинга к осмотру места инженерных работ, тем самым нарушили статью 4 Положения о воинских контингентах и группах военных наблюдателей".

Верещак подчеркнул, что "на посту оборудовано укрытие для огневых средств, при этом его амбразуры ориентированы в направлении поста "Паук", что создает прямую угрозу безопасности личного состава, несущего там службу". "Кроме того, в 100-150 метрах юго-восточнее поста с 7 октября 2007 года выставлен еще один незаконный пост полиции, на котором также ведутся фортификационные работы" - сообщил Верещак.

"До настоящего времени грузинская сторона не дала никаких объяснений необходимости и целесообразности проводимых работ, а также привлечения к ним представителей МВД Грузии" - отметил помощник командующего ССПМ.

Юго-осетинская сторона резко отреагировала на этот факт: "Если грузинская сторона не уберет свой незаконный пост на "Пауке", МВД РЮО выставит пост в том же направлении", - заявил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Напомним, в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей