17 октября 2007, 20:48

Общественность Волгоградской области борется за честные выборы

Сегодня в Волгограде прошло первое в нынешнем сезоне заседание Гражданского комитета "За честные выборы". После летнего перерыва, на старте новой избирательной кампании представители общественных организаций региона и политических партий обсудили ситуацию текущего момента и попытались договориться о "правилах игры" в ближайшие два месяца.

С самого начала председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин сообщил собравшимся новость: облизбирком активно ведет подготовку общественных наблюдателей, которые смогут работать в период голосования на любом из избирательных участков региона. Для этого достигнута договоренность с преподавательским составом ведущих волгоградских вузов и организован процесс обучения не только в областном центре, но и ряде населенных пунктов области. "Это будет наш реальный вклад в организацию честных выборов", - сказал Шайхуллин.

В организационную структуру Гражданского комитета в Волгоградской области, в отличие от прошлого сезона, решено было внести изменения. Теперь его деятельность будет полностью построена на коалиционной основе. "Мы решили не выбирать председателя, чтобы комитет не был ангажирован. Ведь не секрет, что практически каждый из нас имеет отношение к той или иной партии, - прокомментировали на заседании комитета. - По этому во главе комитета "За честные выборы" теперь будет лишь координатор. Все остальные функции будут равноправно поделены между всеми участниками процесса".

Координатором волгоградского Гражданского комитета "За честные выборы" единодушно был избран известный в городе фотохудожник, член Союза журналистов, член Общественной палаты Волгоградской области Николай Антимонов.

Не смотря на общие цели, свое место в деятельности Гражданского комитета каждая из общественных организаций видит по-своему. Так, председатель Волгоградского областного союза женщин Людмила Кондрахина отметила, что видит для себя важным через работу в комитете вести женщин во власть, сделать их более политически активными. По ее словам, лишь две из 14 представленных в регионе политических партий включили женщин в списки кандидатов в Госдуму.

"И сегодня женщины задают мне по этому поводу очень много вопросов, - сказала Кондрахина. - Меня спрашивают, почему в региональных списках так много москвичей? Конечно, все по закону, но народ плохо это понимает, хотят, чтобы были "наши". Поэтому теперь, когда выборы будут проходить уже по новой системе, мы должны активнее включаться в работу с партиями. Это та часть работы, которой нам, общественным организациям, приходится заниматься".

При выработке обращения общественных сил к политическим партиям и СМИ о проведении честной предвыборной борьбы все были едины. "Я понимаю, что на такой короткой дистанции соперникам трудно вести себя тихо, - заметил по этому поводу член общественной палаты Волгоградской области Александр Морозов. - Но надо помнить, что стратегически компромат никогда не приносит нужного результата. Общественное мнение всегда одержит верх, и народ всегда разберет, кто ты есть на самом деле".

В качестве примера Морозов привел ситуацию майской предвыборной кампании в Волгограде: "Используя "черные" пиар-технологии, один из кандидатов повел себя весьма недостойно и, в результате, проиграл выборы", - напомнил он.

Его поддержала председатель российского Детского фонда Раиса Скрынникова: "Весь этот компромат ведет только к тому, что с каждой кампанией снижается количество желающих прийти проголосовать". Также, по ее мнению, в пассивности и недоверии избирателей виноваты сами депутаты: "Я уже 20 лет возглавляю нашу организацию, и накануне каждых выборов все приходят и интересуются, что же нужно. Обещают - все сделаем, только поддержите. И почти ничего потом не делается".

Говоря об избирателях, участники Гражданского комитета отметили, что сегодня граждане испытывают затруднения с формированием реального представления о политических программах. Как отметили собравшиеся, в программе любой партии написано только хорошее. "Было бы очень хорошо, чтобы общественные организации сформировали у избирателей умение оценивать их по делам", - пожелал представителям комитета "За честные выборы" присутствовавший на заседании в Волгограде председатель комиссии Госдумы по вопросам применения избирательного законодательства Николай Гончар.

Напомним, в Волгограде Гражданский комитет "За честные выборы" был создан 30 марта сего года на старте избирательной кампании по выборам мэра Волгограда. В его состав входит более 20 общественных организаций и политических объединений. Комитет взял на себя функции гаранта проведения честных и открытых избирательных кампаний, в том числе, в ходе нынешней кампании по выборам в Государственную думу РФ.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей