14 сентября 2007, 21:14

Пресс-центр РЮО: власти Грузии агитируют школьников принять участие в «Марше мира»

Корреспонденту «Кавказского узла» в Едином пресс-центре Республики Южная Осетия сообщили, что, «по имеющейся информации, в г. Гори (Грузия), идет активная агитация в школах среди учащихся 5-8 классов, чтобы они приняли участие в «Марше мира», запланированном руководством Грузии на 15 сентября 2007 года.

Упор идет на детей, чьи матери являются осетинами и которые хотя бы немного говорят по-осетински. Их намерены представить как осетинских детей. Проводятся изнурительные репетиции, на которых детей обучают выкрикивать на осетинском языке лозунги «Кокойты, убирайся!», «Да здравствует Санакоев!», «Ура! Ура! Ура!» и другие.

По информации Единого пресс-центра РЮО, «уже закуплены флаги, шарики, подготовлены майки желтого цвета и плакаты на осетинском языке. Родителям детей обещают денежное вознаграждение, а на тех, кто не соглашается, оказывают давление».

Возможные маршруты проведения «марша мира» - со стороны сел Тамарашени, Ередви (через Прис), ТЭК и Никози. Одним из мест сбора является школа в г. Гори около дома-музея Сталина.

Также югоосетинской стороне стало известно, что «вчера на Эргнетский пост полиции Грузии приехал представитель грузинских властей Владимир Санакоев, который долго общался с грузинскими полицейскими и военными, видимо, договариваясь о подробностях взаимодействия в ходе завтрашнего мероприятия.

Неделю назад он побывал в Ленингорской средней школе и агитировал детей принять участие в марше».

«Целью организаторов акции является дойти до центра города Цхинвал и устроить здесь погромы. Впереди пустят детей, а организаторы будут прятаться за их спинами», - сообщили в пресс-центре.

В то же время, в ЕПЦ РЮО не исключают, что «руководство Грузии может отметить или перенести завтрашний «Марш мира» в связи с тем, что из-за беспорядков в Гори туда направлены полицейские формирования, незаконно, в нарушение ранее подписанных международных соглашений, находившиеся в селах севернее Цхинвала в зоне грузино-осетинского конфликта».

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД России призывает Грузию отказаться от запланированного на Цхинвали «Марша мира». В заявлении российского внешнеполитического ведомства данная акция называется "игрой с огнем".

"В Москве вызывает серьезную озабоченность поступающая информация о запланированном на ближайшие дни так называемом «Мирном марше осетин Грузии» на Цхинвали. Эта акция подается официальной грузинской пропагандой как некая общественная инициатива, однако дело обстоит иначе", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Подобные затеи в зоне грузино-осетинского конфликта чрезвычайно опасны в нынешней ситуации", - сказано в заявлении.

Напомним, 7 сентября Всеосетинское народное общественное движение "Стыр Ныхас" приняло обращение к политическим и общественным организациям Осетии, России, Грузии, широкой международной общественности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", поводом для обращения стала информация о том, что накануне съезда Грузией планируется "марш мира", главная цель которого, по мнению осетинской стороны, состояла в том, чтоб спровоцировать противостояние и сымитировать наличие раскола внутри югоосетинского общества.

"Согнав грузин и осетин в так называемую "мирную демонстрацию", куда будут внедрены провокаторы, и столкнув их с жителями республики, растиражировав это в СМИ, организаторы таким образом надеются дискредитировать власти Южной Осетии, заявить о наличии осетино-осетинского гражданского конфликта, получить повод для выхода из Сочинских соглашений, вывода российских миротворцев и вооруженного вмешательства во внутренние дела независимой Южной Осетии", - говорится в обращении.

"Стыр ныхас" рассчитывает, что политические и общественные организации Грузии проявят благоразумие и конструктивную позицию и "не дадут втянуть в себя в грязные игры, откровенно провокационные марши и демонстрации".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости