14 сентября 2007, 21:14

Пресс-центр РЮО: власти Грузии агитируют школьников принять участие в «Марше мира»

Корреспонденту «Кавказского узла» в Едином пресс-центре Республики Южная Осетия сообщили, что, «по имеющейся информации, в г. Гори (Грузия), идет активная агитация в школах среди учащихся 5-8 классов, чтобы они приняли участие в «Марше мира», запланированном руководством Грузии на 15 сентября 2007 года.

Упор идет на детей, чьи матери являются осетинами и которые хотя бы немного говорят по-осетински. Их намерены представить как осетинских детей. Проводятся изнурительные репетиции, на которых детей обучают выкрикивать на осетинском языке лозунги «Кокойты, убирайся!», «Да здравствует Санакоев!», «Ура! Ура! Ура!» и другие.

По информации Единого пресс-центра РЮО, «уже закуплены флаги, шарики, подготовлены майки желтого цвета и плакаты на осетинском языке. Родителям детей обещают денежное вознаграждение, а на тех, кто не соглашается, оказывают давление».

Возможные маршруты проведения «марша мира» - со стороны сел Тамарашени, Ередви (через Прис), ТЭК и Никози. Одним из мест сбора является школа в г. Гори около дома-музея Сталина.

Также югоосетинской стороне стало известно, что «вчера на Эргнетский пост полиции Грузии приехал представитель грузинских властей Владимир Санакоев, который долго общался с грузинскими полицейскими и военными, видимо, договариваясь о подробностях взаимодействия в ходе завтрашнего мероприятия.

Неделю назад он побывал в Ленингорской средней школе и агитировал детей принять участие в марше».

«Целью организаторов акции является дойти до центра города Цхинвал и устроить здесь погромы. Впереди пустят детей, а организаторы будут прятаться за их спинами», - сообщили в пресс-центре.

В то же время, в ЕПЦ РЮО не исключают, что «руководство Грузии может отметить или перенести завтрашний «Марш мира» в связи с тем, что из-за беспорядков в Гори туда направлены полицейские формирования, незаконно, в нарушение ранее подписанных международных соглашений, находившиеся в селах севернее Цхинвала в зоне грузино-осетинского конфликта».

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД России призывает Грузию отказаться от запланированного на Цхинвали «Марша мира». В заявлении российского внешнеполитического ведомства данная акция называется "игрой с огнем".

"В Москве вызывает серьезную озабоченность поступающая информация о запланированном на ближайшие дни так называемом «Мирном марше осетин Грузии» на Цхинвали. Эта акция подается официальной грузинской пропагандой как некая общественная инициатива, однако дело обстоит иначе", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Подобные затеи в зоне грузино-осетинского конфликта чрезвычайно опасны в нынешней ситуации", - сказано в заявлении.

Напомним, 7 сентября Всеосетинское народное общественное движение "Стыр Ныхас" приняло обращение к политическим и общественным организациям Осетии, России, Грузии, широкой международной общественности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", поводом для обращения стала информация о том, что накануне съезда Грузией планируется "марш мира", главная цель которого, по мнению осетинской стороны, состояла в том, чтоб спровоцировать противостояние и сымитировать наличие раскола внутри югоосетинского общества.

"Согнав грузин и осетин в так называемую "мирную демонстрацию", куда будут внедрены провокаторы, и столкнув их с жителями республики, растиражировав это в СМИ, организаторы таким образом надеются дискредитировать власти Южной Осетии, заявить о наличии осетино-осетинского гражданского конфликта, получить повод для выхода из Сочинских соглашений, вывода российских миротворцев и вооруженного вмешательства во внутренние дела независимой Южной Осетии", - говорится в обращении.

"Стыр ныхас" рассчитывает, что политические и общественные организации Грузии проявят благоразумие и конструктивную позицию и "не дадут втянуть в себя в грязные игры, откровенно провокационные марши и демонстрации".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей