06 августа 2007, 21:22

На VI съезд осетинского народа в Южной Осетии ожидают более полутысячи гостей

VI съезд осетинского народа пройдет 18-19 сентября в Цхинвале. Решение об этом утвердил совет старейшин Северной и Южной Осетий "Стыр Ныхас" - сообщил сегодня, 6-го августа, корреспонденту "Кавказского узла" председатель юго-осетинского филиала "Стыр Ныхас", директор Юго-осетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглоев.

"Всеосетинский съезд - это очень важное и значимое событие для всего осетинского народа. Главный вопрос шестого съезда осетинского народа - это объединение наших народов, восстановление исторической правды. Проведение съезда в Южной Осетии в такое судьбоносное время свидетельствует о том, что Осетия едина. Это знаковое событие еще и потому, что в Южную Осетию приедут не только делегаты из Северной Осетии, но и представители осетинских диаспор из Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья", - сказал Гаглоев.

"Нами разосланы приглашения практически всем осетинским диаспорам за рубежом, посланы приглашения в США, Великобританию, Германию, Австрию, Сирию, Иорданию, Турцию и др., представителям Осетии, проживающим на территории бывшего СССР - ждем гостей с Украины, из других республик, из разных регионов России и т.д. На данный момент получено согласие диаспор из 10 стран, каждый день ждем ответов от остальных. Рассчитываем на приезд как минимум полутысячи человек" - отметил Гаглоев.

Заезд гостей ожидается 17 сентября, в тот же день произойдет открытие памятника жертвам Зарской трагедии (20 мая 1992 г. на единственной дороге связывающей тогда блокадный Цхинвал с внешним миром была расстреляна колона машин с беженцами в Северную Осетию, погибло более 30 человек).

18 сентября съезд начнет свою работу, которая завершится 19-го. 20-сентября в Южной Осетии отметят день провозглашения независимой Республики, а 21-го Рождество Пресвятой Богородицы - один из наиболее почитаемых в Южной Осетии православных праздников. "Скорее всего, некоторые гости шестого съезда осетинского народа покинут Южную Осетию 19 числа, но многие останутся на дальнейших празднествах" - добавил Гаглоев.

Съезд осетинского народа впервые проводится на территории Южной Осетии, организаторам приходится сталкиваться с проблемами: "Основной, сложный для нас момент это вопросы размещения и проживания. Мы постараемся разместить наших гостей с максимальным комфортом как в гостиницах г. Цхинвал, так и в частном секторе. Для нас не впервой размещать такое количество гостей, вспомним хотя бы референдум 12 ноября 2006 года. Однако, сейчас ожидается приезд еще большего количества гостей, так что поволноваться придется. Но специальная организационная группа работает над всеми этими проблемами, и, думаю, успешно справится" - подчеркнул председатель юго-осетинского филиала "Стыр Ныхас".

Еще одну проблему обозначил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на прошедшей третьего августа пресс-конференции. По мнению Кокойты грузинские спецслужбы, организовывают теракты против граждан Южной Осетии для дестабилизации ситуации в республике, для провоцирования такой ситуации, при которой грузинское руководство смогло бы оправдать свое военное вторжение на неподконтрольную ей территорию.

"Кроме того, эти теракты преследуют и еще одну цель. Грузинские власти хотят запугать участников предстоящего съезда всего осетинского народа, куда должны приехать представители осетинских диаспор из многих мест. Но мы уверены, что этот съезд все равно состоится, и его участники во всеуслышание заявят о полной поддержке политического курса Республики Южная Осетия, направленного на признание свободы и независимости осетинского народа", - заявил Эдуард Кокойты третьего августа.

Впервые съезд осетинского народа состоялся в 1992 году, с тех пор он проводится один раз в четыре года. Предыдущие пять съездов состоялись во Владикавказе.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей