12 сентября 2007, 18:39

В Ингушетии готовятся к священному месяцу Рамадан

Сегодня вечером духовные лидеры Ингушетии объявят о наступлении священного в исламе месяца Рамадан, а вместе с ним и строгого поста - уразы.

С завтрашнего утра мусульмане обязаны будут целый месяц соблюдать пост, с рассвета до заката солнца воздерживаясь от еды и питья. Кроме того, они должны отказаться от развлечений и посвятить себя благим делам и помыслам.

В Ингушетии, где подавляющее большинство местных жителей являются мусульманами, к месяцу Рамадан относятся с особым почтением. В течение этого времени в республике традиционно запрещается продажа алкогольных и спиртосодержащих напитков, а рабочий день сокращается на один час.

"Постящиеся не только отказываются от еды и питья, но и стремятся воздержаться от плохих слов, поступков и нечистых помыслов. Считается, что за любые благие деяния или грехи в этом месяце воздастся во много раз больше, чем обычно. В это время мусульмане прощали друг другу обиды и вражду, отказывались от всего плохого и направляли свои помыслы на то, чтобы совершать добро. Хочется верить, что с наступлением священного месяца Рамадан все те негативные явления, которые имеют место в нашей республике, если не исчезнут совсем, то хотя бы значительно снизятся", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из представителей духовенства республики.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в Духовном управлении мусульман Ингушетии, в мечетях городов и сел республики по случаю наступления месяца Рамадан пройдут специальные коллективные богослужения.

Справка: во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей