12 сентября 2007, 18:39

В Ингушетии готовятся к священному месяцу Рамадан

Сегодня вечером духовные лидеры Ингушетии объявят о наступлении священного в исламе месяца Рамадан, а вместе с ним и строгого поста - уразы.

С завтрашнего утра мусульмане обязаны будут целый месяц соблюдать пост, с рассвета до заката солнца воздерживаясь от еды и питья. Кроме того, они должны отказаться от развлечений и посвятить себя благим делам и помыслам.

В Ингушетии, где подавляющее большинство местных жителей являются мусульманами, к месяцу Рамадан относятся с особым почтением. В течение этого времени в республике традиционно запрещается продажа алкогольных и спиртосодержащих напитков, а рабочий день сокращается на один час.

"Постящиеся не только отказываются от еды и питья, но и стремятся воздержаться от плохих слов, поступков и нечистых помыслов. Считается, что за любые благие деяния или грехи в этом месяце воздастся во много раз больше, чем обычно. В это время мусульмане прощали друг другу обиды и вражду, отказывались от всего плохого и направляли свои помыслы на то, чтобы совершать добро. Хочется верить, что с наступлением священного месяца Рамадан все те негативные явления, которые имеют место в нашей республике, если не исчезнут совсем, то хотя бы значительно снизятся", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из представителей духовенства республики.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в Духовном управлении мусульман Ингушетии, в мечетях городов и сел республики по случаю наступления месяца Рамадан пройдут специальные коллективные богослужения.

Справка: во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей