12 сентября 2007, 18:27

В Кабардино-Балкарии готовятся к началу Рамадана

Завтра, 13 сентября, для мусульман Кабардино-Балкарии, как и для мусульман всего мира, начинается священный месяц Рамадан - месяц соблюдения поста и совершения добрых дел.

Уразу (пост) в Кабардино-Балкарии соблюдают все, кто посещает мечеть - все мусульманское духовенство, а также этнические мусульмане, в числе которых много молодежи.

В уразу разрешается есть лишь до утреннего намаза и после вечерней молитвы. В течение же светового дня нельзя ни есть, ни пить, ни даже принимать лекарства. Впрочем, больные освобождаются от обязанности придерживаться уразу.

В Духовном управлении мусульман КБР, комментируя значение уразы, отмечают: "Это является одним из пяти столпов Ислама. Пророк говорил: кто будет держат уразу с верой и надеждой, тому простятся все грехи".

Справка: во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости