12 сентября 2007, 18:27

В Кабардино-Балкарии готовятся к началу Рамадана

Завтра, 13 сентября, для мусульман Кабардино-Балкарии, как и для мусульман всего мира, начинается священный месяц Рамадан - месяц соблюдения поста и совершения добрых дел.

Уразу (пост) в Кабардино-Балкарии соблюдают все, кто посещает мечеть - все мусульманское духовенство, а также этнические мусульмане, в числе которых много молодежи.

В уразу разрешается есть лишь до утреннего намаза и после вечерней молитвы. В течение же светового дня нельзя ни есть, ни пить, ни даже принимать лекарства. Впрочем, больные освобождаются от обязанности придерживаться уразу.

В Духовном управлении мусульман КБР, комментируя значение уразы, отмечают: "Это является одним из пяти столпов Ислама. Пророк говорил: кто будет держат уразу с верой и надеждой, тому простятся все грехи".

Справка: во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей