12 сентября 2007, 06:00

Граждане Грузии задержаны за сопротивление миротворцам в зоне конфликта с Южной Осетией

В зоне грузино-осетинского конфликта произошел очередной инцидент. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ, подполковник Юрий Верещак, инцидент произошел 11 сентября 2007 года во второй половине дня на контрольно-пропускном пункте Российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) "Мегврекиси". Граждане Грузии Хамидашвили и Мидодашвили оказали сопротивление миротворцам при проверке документов и досмотре автомобиля.

Они оказали физическое сопротивление миротворцам, которые проводили проверку, причем одному из миротворцев даже были нанесены телесные повреждения. "Эти граждане, - сообщил Ю. Верещак, - были задержаны личным составом миротворческого поста и доставлены в комендатуру Объединенного штаба ССПМ для дальнейшего разбирательства".

Разбирательство уже проводится трехсторонними наблюдателями ССПМ (от Осетии, России и Грузии) и офицерами Миссии ОБСЕ. "После проведения расследования, - сказал Ю. Верещак, - они будут переданы грузинской стороне". Он подчеркнул, что "Командование ССПМ рассматривает данные действия со стороны граждан Грузии как провокацию против Миротворческих сил".

Напомним, что юго-осетинская сторона ранее неоднократно обвиняла грузинскую сторону в проведении кампании против миротворческой операции. В частности, 12 октября 2004 года сотрудники грузинских спецслужб открыли огонь по машине осетинских миротворцев, которых обвинили в терроризме, убив одного, а оставшихся забрали в офис МГБ Грузии в Тбилиси, где подвергали пыткам, в результате которых погиб еще один. Двое выживших были освобождены после вмешательства России и продемонстрировали по телевидению следы пыток.

Помимо этого, по утверждению представителей Южной Осетии, грузинская сторона несколько раз минировала пути следования миротворцев на той части территории зоны конфликта, которая контролируется МВД Грузии, в результате чего получили тяжелые ранения миротворцы российского батальона.

29 августа 2007 года грузинскими спецслужбами были интернированы трое военнослужащих из состава североосетинского батальона ССПМ, один из которых освобожден после вмешательства начальника штаба грузинского миротворческого батальона, а двух других успели насильственно увезти за зону конфликта и приговорили к 2 месяцам предварительного заключения. Их обвиняют в задержании граждан Грузии и грузинских тележурналистов. В то же время, в рапортах трехсторонних военных наблюдателей ССПМ и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии, составленных по фактам упомянутых задержаний граждан Грузии, указывается со слов самих задержанных граждан Грузии и тележурналистов, что в их задержании миротворцы участия не принимали.

Миротворческие силы были введены в зону грузино-осетинского конфликта (охватывающую часть территории Южной Осетии и часть территории Грузии) 14 июля 1992 года в соответствии с российско-грузинским Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта". Миротворцы имеют право производить досмотр граждан, транспорта и осуществлять надзор за исполнением контрольно-пропускного режима в зоне конфликта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости