17 января 2007, 19:48

Депутат парламента Южной Осетии обвиняет в подрыве миротворцев Грузию

Председатель комитета парламента РЮО Сергей Зассеев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал о своем видении последних событий в Южной Осетии.

- Сергей Иванович, как бы Вы оценили нынешнюю ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта?

- Напряженность, конечно, чувствуется, но это можно назвать обычным состоянием, к сожалению...

- В чем, на ваш взгляд, причина нестабильной ситуации?

- Причина, конечно же, во внешнеполитических факторах. Не всем нравятся позитивные изменения в Южной Осетии. Политические интриги, политические события вокруг Южной Осетии искусственно обостряют ситуацию.

- Каким образом?

- Возьмем, например, недавний подрыв БТРа.

- Кто, по вашему мнению, заминировал дорогу?

- Я не знаю, кто и как заложил, но подумайте сами. Войска МВД Грузии в 2004 году минировали территорию довольно активно. Они, кстати, не передали в ССПМ карту минных полей. Обратите внимание, что все эти взрывы происходят только на территории, контролируемой грузинской стороной. Войска пришли, оставили мины и ушли, а мирное население подрывается.

Но могу с уверенностью сказать, что мина, на которой подорвались миротворцы, была установлена недавно, скорее всего, накануне ночью. Ночью пошел снег, а утром был взрыв. Вечером было тепло и пасмурно, а это явный признак того, что пойдет снег. Это было на руку тем, кто минировал.

К этой дороге имеют доступ только грузины. Согласно решению СКК, там должны стоять и осетинские миротворцы, но их туда не пускают. Та территория контролируется грузинской стороной, они и заминировали дорогу.

- Но Грузия отрицает свою причастность...

- Конечно отрицает, а что вы хотели? Те, кто хотят, чтобы российские миротворцы ушли, те, кто строит им козни и провокации, - они и заминировали дорогу. И, говоря словами осетинской пословицы, посоветовал бы, видя медведя, не искать его след.

Напомним, что 15 января 2007 года двое миротворцев подорвались на высоте "Паук" на объездной дороге близ грузино-населенного селения Ередви. Вся дорога пролегает по территории, контролируемой Грузией, в обход территории, контролируемой Южной Осетией.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости