12 сентября 2007, 04:00

В Ставропольском крае пытаются снизить поднявшиеся после града цены на стройматериалы

Стихийным бедствием, вызванным сильным градом, обрушившимся на Шпаковский и Кочубеевский районы Ставропольского края в ночь на воскресенье, 9 сентября, воспользовались торговцы стройматериалами, пишет газета "Ставропольская правда". Стоимость одного квадратного метра шифера в Михайловске и Ставрополе возросла со 150 до 270 рублей. Чтобы предотвратить спекулятивный рост цен на строительные материалы, правительство края намерено организовать контроль за деятельностью торговых предприятий.

По словам первого заместителя начальника МЧС края Геннадия Киселева, для проведения восстановительных работ в Шпаковском районе только на жилой сектор потребуется свыше 20 тысяч квадратных метров шифера и 12 тысяч квадратных метров оконного стекла.

С утра в понедельник, 10 сентября, в пострадавших населенных пунктах приступили к работе специально созданные восстановительные бригады. По линии МЧС для ликвидации последствий стихии привлечены 62 человека и 18 единиц техники. По данным оперативного дежурного МЧС края, к понедельнику линии связи и электроснабжения были исправлены, пишет газета.

На ликвидацию последствий стихии власти края уже направили 1,2 миллиона рублей. Об этом РИА Новости сообщил глава района, руководитель оперативного штаба по ликвидации последствий стихии Михаил Шевченко.

"Правительство края полностью закрыло потребность в стройматериалах для школ, больниц, детских домов. За счет краевого бюджета восстанавливаются дома малоимущих жителей района", - сказал Шевченко, уточнив, что для восстановления этих объектов в район поступило 6,5 тысячи листов шифера и две тысячи квадратных метров стекла общей стоимостью около 1,2 миллиона рублей.

В настоящее время ремонтные бригады продолжают восстанавливать крыши и остекление 15 объектов образования, трех больниц, двух библиотек и четырех клубов. Шевченко добавил, что в пострадавших населенных пунктах организована выездная торговля стройматериалами по оптовым ценам. Полностью завершить восстановительные работы планируется к концу недели.

Шевченко сообщил, что стихия поставила под угрозу проведение краевой сельскохозяйственной выставки племенных животных, которая должна пройти 14 сентября в населенном пункте Михайловское. "Град разбил все освещение, навесы для сельскохозяйственных животных. Но краевое министерство сельского хозяйства в настоящее время вплотную занялось восстановлением уничтоженного имущества и выставка, как и планировалось должна открыться в пятницу", - отметил Шевченко.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным Южного регионального центра МЧС России, в ночь на воскресенье в течение 20 минут в пяти населенных пунктах Шпаковского и Кочубеевского районов прошли сильные дожди с градом. Размер града достигал трех сантиметров.

В трех населенных пунктах Шпаковского района град повредил кровлю и стекла пяти средних школ, нескольких детских садов и более чем 15 тысяч частных домов. Также было повреждено 100 километров линий электропередачи.

В Кочубеевском районе град повредил посевы сахарной свеклы на 400 гектарах и 200 гектаров подсолнечника.

По предварительным данным, материальный ущерб составил около десяти миллионов рублей.

В пострадавшем от стихии районе Ставрополья создан оперативный штаб по ликвидации ее последствий.

По данным ГУ МЧС РФ за последние полмесяца это уже третий на территории Ставропольского края сильный град. В эпицентре первых двух оказались Грачевский, Предгорный, Курский Благодарненский районы. Общий нанесенный стихией краю ущерб превысил уже 25 миллионов рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей