12 сентября 2007, 04:00

В Ставропольском крае пытаются снизить поднявшиеся после града цены на стройматериалы

Стихийным бедствием, вызванным сильным градом, обрушившимся на Шпаковский и Кочубеевский районы Ставропольского края в ночь на воскресенье, 9 сентября, воспользовались торговцы стройматериалами, пишет газета "Ставропольская правда". Стоимость одного квадратного метра шифера в Михайловске и Ставрополе возросла со 150 до 270 рублей. Чтобы предотвратить спекулятивный рост цен на строительные материалы, правительство края намерено организовать контроль за деятельностью торговых предприятий.

По словам первого заместителя начальника МЧС края Геннадия Киселева, для проведения восстановительных работ в Шпаковском районе только на жилой сектор потребуется свыше 20 тысяч квадратных метров шифера и 12 тысяч квадратных метров оконного стекла.

С утра в понедельник, 10 сентября, в пострадавших населенных пунктах приступили к работе специально созданные восстановительные бригады. По линии МЧС для ликвидации последствий стихии привлечены 62 человека и 18 единиц техники. По данным оперативного дежурного МЧС края, к понедельнику линии связи и электроснабжения были исправлены, пишет газета.

На ликвидацию последствий стихии власти края уже направили 1,2 миллиона рублей. Об этом РИА Новости сообщил глава района, руководитель оперативного штаба по ликвидации последствий стихии Михаил Шевченко.

"Правительство края полностью закрыло потребность в стройматериалах для школ, больниц, детских домов. За счет краевого бюджета восстанавливаются дома малоимущих жителей района", - сказал Шевченко, уточнив, что для восстановления этих объектов в район поступило 6,5 тысячи листов шифера и две тысячи квадратных метров стекла общей стоимостью около 1,2 миллиона рублей.

В настоящее время ремонтные бригады продолжают восстанавливать крыши и остекление 15 объектов образования, трех больниц, двух библиотек и четырех клубов. Шевченко добавил, что в пострадавших населенных пунктах организована выездная торговля стройматериалами по оптовым ценам. Полностью завершить восстановительные работы планируется к концу недели.

Шевченко сообщил, что стихия поставила под угрозу проведение краевой сельскохозяйственной выставки племенных животных, которая должна пройти 14 сентября в населенном пункте Михайловское. "Град разбил все освещение, навесы для сельскохозяйственных животных. Но краевое министерство сельского хозяйства в настоящее время вплотную занялось восстановлением уничтоженного имущества и выставка, как и планировалось должна открыться в пятницу", - отметил Шевченко.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным Южного регионального центра МЧС России, в ночь на воскресенье в течение 20 минут в пяти населенных пунктах Шпаковского и Кочубеевского районов прошли сильные дожди с градом. Размер града достигал трех сантиметров.

В трех населенных пунктах Шпаковского района град повредил кровлю и стекла пяти средних школ, нескольких детских садов и более чем 15 тысяч частных домов. Также было повреждено 100 километров линий электропередачи.

В Кочубеевском районе град повредил посевы сахарной свеклы на 400 гектарах и 200 гектаров подсолнечника.

По предварительным данным, материальный ущерб составил около десяти миллионов рублей.

В пострадавшем от стихии районе Ставрополья создан оперативный штаб по ликвидации ее последствий.

По данным ГУ МЧС РФ за последние полмесяца это уже третий на территории Ставропольского края сильный град. В эпицентре первых двух оказались Грачевский, Предгорный, Курский Благодарненский районы. Общий нанесенный стихией краю ущерб превысил уже 25 миллионов рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей