10 октября 2007, 20:14

Суд над обвиняемым в убийстве Политковской перенесен на 17 октября

Мосгорсуд отложил на 17 октября процесс по жалобе на арест одного из обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской Джабраила Махмудова.

Заседание перенесено в связи с тем, что адвокат обвиняемого находится за пределами России и не может участвовать в слушаниях. В то же время защита считает арест Джабраила Махмудова незаконным, передает АНН.

"Арест я считаю незаконным, поскольку мой подзащитный никакого отношения к этому преступлению не имеет", - сообщил адвокат Мурад Мусаев. Он добавил, что также подал жалобу в Генпрокуратуру о применении пыток в отношении его подзащитного.

"Творится произвол. Обвиняемых таскают к оперативникам и издеваются, требуя признательных показаний", - заявил Мусаев. В настоящее время по делу в качестве подозреваемых проходят 11 человек, девять из них содержатся под стражей.

Напомним, 8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. По его словам, убийце пока не предъявили обвинение, но следствие располагает данными о его личности. Он также сказал, что арестованы и непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, и исполнители убийства.

9 октября Генпрокурор Юрий Чайка подтвердил, что убийство Политковской раскрыто и после завершения следствия будет передано в суд.

Однако, сын убитой журналистки Илья Политковский не верит в то, что заявление следователя по особо важным делам Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Петроса Гарибяна ставит в деле убийства журналистки точку.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей