09 октября 2007, 15:54

Сын Политковской не верит в раскрытие убийства журналистки

Несмотря на то что вчера, 8 октября, в прокуратуре РФ сообщили, что убийство Анны Политковской раскрыто, ее сын считает, что еще рано говорить о завершении дела. Илья Политковский не верит в то, что заявление следователя по особо важным делам Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Петроса Гарибяна ставит в деле убийства журналистки точку.

Такое заявление Политковский сделал "Новым Известиям".

«Я, конечно, не считаю, что убийство мамы раскрыто, — говорит Илья Политковский. — Пока что задержаны только часть тех, кто входит в преступную цепочку. Но я уверен, что все задержанные причастны к преступлению. Их роли — кто за что отвечал при подготовке и осуществлении убийства — уже известны, но я не буду это раскрывать, чтобы не повредить следствию. С другой стороны, лично я не уверен, что удастся найти и посадить все звенья преступной цепочки».

Издание напоминает, что Гарибян сделал свое скандальное заявление во время интервью «Новой газете» для спецномера к годовщине гибели ее обозревателя Анны Политковской. При этом в пресс-службе Следственного комитета при Генпрокуратуре подтвердили, что дело об убийстве журналистки раскрыто. Однако в действительности в подобное состояние дела мало кто верит, пишет издание.

«Это действительно слова Петроса Гарибяна, — говорит шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. — Но лично я был бы пока более осторожен в оценках. Кстати, далее в интервью следователь говорит о том, что еще предстоит установить всю цепочку: от заказчика до исполнителя — и подготовить для суда неопровержимые доказательства вины».

"Из речи следователя можно сделать вывод о том, что им предстоит еще много чего сделать, - пишет газета. - Если непосредственный убийца, киллер, по словам Петроса Гарибяна, уже известен, хотя обвинения ему еще не предъявлены, то о личности заказчика следователи говорят лишь в качестве недоказанных вариантов".

«Что же касается заказчиков, то у нас есть любопытные предположения, — отмечает Гарибян. — И не скажем пока ничего сверх того».

Напомним, 8 октября старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. По его словам, убийце пока не предъявили обвинение, но следствие располагает данными о его личности. Он также сказал, что арестованы и непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, и исполнители убийства.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 10 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей