06 октября 2007, 05:13

Министр ИД Азербайджана опровергает обвинения Фатуллаева в свой адрес

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров опроверг заявления главного редактора газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева о том, что он был арестован на основании иска министра.

Об этом в пятницу, 5 октября сообщил пресс-секретарь министерства Хезер Ибрагим.

Ибрагим сказал, что Мамедъяров не выступал с иском против Эйнуллы Фатуллаева, это, по его словам, было бы унизительным для него.

«Мамедъяров никогда не считал Эйнуллу Фатуллаева профессиональным журналистом и относился к нему как к представителю желтой прессы. Естественно, министр никогда не реагировал на его статьи и тем более не выступал с иском против него», - сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана, сообщает агентство «Тренд».

Адвокат главного редактора газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Исахан Ашуров выступил 5 октября в суде с заявлением о том, что Мамедъяров обратился в Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана с заявлением, что один из опубликованных Фатуллаевым материалов стал причиной недовольства представителей дипломатических корпусов Азербайджана за рубежом, и нанес урон межгосударственным отношениям. Адвокат ходатайствовал о приглашении Мамедъярова в суд в качестве свидетеля.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по делу редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева назначен на 10 октября. Такое решение было принято на Подготовительном заседании в Суде по тяжким преступлениям под председательством Мехти Асадова.

Адвокат Исахан Ашуров в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил, что экспертиза статьи Фатуллаева "Алиевы готовятся к войне", проведенная работниками Академии наук, не может быть основанием для обвинения. Он обратился с ходатайством об изменении меры пресечения Фатуллаеву, исключения из дела нескольких свидетелей, не имеющих отношения к делу, и дал отвод судейскому составу. Однако суд не удовлетворил эти ходатайства адвоката.

В свою очередь, сам подсудимый, по словам адвоката, на суде сказал, что представленное суду заключение экспертизы говорит об уровне Академии наук. "Так, в экспертизе поднимаются вопросы: откуда Фатуллаеву известно о ядерной программе Ирана, о ракетах "Шахаб", и откуда он знает президента Ахмадинежада? Таким экспертам не место в Академии", - сказал Фатуллаев.

Подсудимый сказал, что в деле отсутствует пострадавшая сторона. "Кому я угрожал террором - Ахмадинежаду, продавцу из магазина или правительству Азербайджана? Прошу дать ответ на эти вопросы. Я был арестован на основе доноса главы МИД Эльмара Мамедъярова от 6 апреля 2007 года, в котором он указал, что моя статья вызвала беспокойство в иностранных посольствах", - сказал редактор. Фатуллаев также заявил, что суд носит формальный характер, и просил осудить его как можно скорее, не тратя время зря.

Напомним, что Фатуллаев уже был осужден в апреле этого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев. Нынешний процесс связан с публикациями, в которых Фатуллаев, якобы, угрожал террором и разжигал национальную рознь. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов. Новое следствие против Фатуллаева велось в Министерстве нацбезопасности, где его и содержали после ареста в мае. В настоящее время Фатуллаев обвиняется по статьям 214.1, 213.2.2, 283.2.2.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей