06 октября 2007, 05:13

Министр ИД Азербайджана опровергает обвинения Фатуллаева в свой адрес

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров опроверг заявления главного редактора газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева о том, что он был арестован на основании иска министра.

Об этом в пятницу, 5 октября сообщил пресс-секретарь министерства Хезер Ибрагим.

Ибрагим сказал, что Мамедъяров не выступал с иском против Эйнуллы Фатуллаева, это, по его словам, было бы унизительным для него.

«Мамедъяров никогда не считал Эйнуллу Фатуллаева профессиональным журналистом и относился к нему как к представителю желтой прессы. Естественно, министр никогда не реагировал на его статьи и тем более не выступал с иском против него», - сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана, сообщает агентство «Тренд».

Адвокат главного редактора газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Исахан Ашуров выступил 5 октября в суде с заявлением о том, что Мамедъяров обратился в Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана с заявлением, что один из опубликованных Фатуллаевым материалов стал причиной недовольства представителей дипломатических корпусов Азербайджана за рубежом, и нанес урон межгосударственным отношениям. Адвокат ходатайствовал о приглашении Мамедъярова в суд в качестве свидетеля.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по делу редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева назначен на 10 октября. Такое решение было принято на Подготовительном заседании в Суде по тяжким преступлениям под председательством Мехти Асадова.

Адвокат Исахан Ашуров в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил, что экспертиза статьи Фатуллаева "Алиевы готовятся к войне", проведенная работниками Академии наук, не может быть основанием для обвинения. Он обратился с ходатайством об изменении меры пресечения Фатуллаеву, исключения из дела нескольких свидетелей, не имеющих отношения к делу, и дал отвод судейскому составу. Однако суд не удовлетворил эти ходатайства адвоката.

В свою очередь, сам подсудимый, по словам адвоката, на суде сказал, что представленное суду заключение экспертизы говорит об уровне Академии наук. "Так, в экспертизе поднимаются вопросы: откуда Фатуллаеву известно о ядерной программе Ирана, о ракетах "Шахаб", и откуда он знает президента Ахмадинежада? Таким экспертам не место в Академии", - сказал Фатуллаев.

Подсудимый сказал, что в деле отсутствует пострадавшая сторона. "Кому я угрожал террором - Ахмадинежаду, продавцу из магазина или правительству Азербайджана? Прошу дать ответ на эти вопросы. Я был арестован на основе доноса главы МИД Эльмара Мамедъярова от 6 апреля 2007 года, в котором он указал, что моя статья вызвала беспокойство в иностранных посольствах", - сказал редактор. Фатуллаев также заявил, что суд носит формальный характер, и просил осудить его как можно скорее, не тратя время зря.

Напомним, что Фатуллаев уже был осужден в апреле этого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев. Нынешний процесс связан с публикациями, в которых Фатуллаев, якобы, угрожал террором и разжигал национальную рознь. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов. Новое следствие против Фатуллаева велось в Министерстве нацбезопасности, где его и содержали после ареста в мае. В настоящее время Фатуллаев обвиняется по статьям 214.1, 213.2.2, 283.2.2.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии