25 августа 2007, 16:20

Международный комитет защиты журналистов просит власти Азербайджана снять все обвинения против Фатуллаева

Базирующийся в Нью-Йорке Международный комитет защиты журналистов осудил решение Верховного суда Азербайджана от 22 августа, которое сохранило в силе приговор о 30-месячном тюремном заключении в отношении главного редактора газет "Гюндалик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева.

В заявлении Комитета, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", особое внимание обращается на то, что представители и адвокат Фатуллаева не были уведомлены о слушаниях в Верховном суде и процесс прошел без их участия и при отсутствии журналистов. Защита Фатуллаева намерена обжаловать решение азербайджанского суда в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

"Мы обращаемся к азербайджанским властям с просьбой отменить все обвинения против Фатуллаева, немедленно освободить журналиста и позволить его двум газетам возобновить выпуск без опасений репрессий", - заявил Джоул Саймон, глава Международного комитета защиты журналистов.

В заявлении также указывается на содержании в Азербайджане в тюремном заключении 7 журналистов, и печальное лидерство страны по этому показателю в Европе и Центральной Азии.

Как сообщал "Кавказский узел", Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по решению Ясамальского районного суда от 20 апреля текущего года по статьям 147 "Клевета" и 148 "Оскорбление" УК Азербайджана.

Уголовное дело против журналиста было возбуждено по иску руководителя Комитета защиты прав беженцев Татьяной Чаладзе, поданному в связи с опубликованной в начале 2005 года статьи Фатуллаева "Карабахский дневник".

Кроме того, в Министерстве национальной безопасности Азербайджана возбуждено еще одно уголовное дело в отношение Фатуллаева по статье 214.1 "Терроризм" Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Журналист содержится в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаеву

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей