25 августа 2007, 16:20

Международный комитет защиты журналистов просит власти Азербайджана снять все обвинения против Фатуллаева

Базирующийся в Нью-Йорке Международный комитет защиты журналистов осудил решение Верховного суда Азербайджана от 22 августа, которое сохранило в силе приговор о 30-месячном тюремном заключении в отношении главного редактора газет "Гюндалик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева.

В заявлении Комитета, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", особое внимание обращается на то, что представители и адвокат Фатуллаева не были уведомлены о слушаниях в Верховном суде и процесс прошел без их участия и при отсутствии журналистов. Защита Фатуллаева намерена обжаловать решение азербайджанского суда в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

"Мы обращаемся к азербайджанским властям с просьбой отменить все обвинения против Фатуллаева, немедленно освободить журналиста и позволить его двум газетам возобновить выпуск без опасений репрессий", - заявил Джоул Саймон, глава Международного комитета защиты журналистов.

В заявлении также указывается на содержании в Азербайджане в тюремном заключении 7 журналистов, и печальное лидерство страны по этому показателю в Европе и Центральной Азии.

Как сообщал "Кавказский узел", Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по решению Ясамальского районного суда от 20 апреля текущего года по статьям 147 "Клевета" и 148 "Оскорбление" УК Азербайджана.

Уголовное дело против журналиста было возбуждено по иску руководителя Комитета защиты прав беженцев Татьяной Чаладзе, поданному в связи с опубликованной в начале 2005 года статьи Фатуллаева "Карабахский дневник".

Кроме того, в Министерстве национальной безопасности Азербайджана возбуждено еще одно уголовное дело в отношение Фатуллаева по статье 214.1 "Терроризм" Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Журналист содержится в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей