05 октября 2007, 20:06

Александр Анкваб: Абхазия продолжит борьбу за признание, несмотря на статус Косова

Абхазия намерена продолжать курс на становление независимого государства, несмотря на признание или непризнание Косова. Об этом премьер-министр Абхазии Александр Анкваб заявил во время встречи с прибывшим сегодня с ознакомительным визитом в Абхазию новым послом Франции в Грузии Эриком Фурнье.

Эрик Фурнье находится в Грузии 2,5 месяцев и это его первый визит в Абхазию. По словам посла, целью визита является желание лучше разобраться в сложных взаимоотношениях, складывающихся между Абхазией и Грузией. Эрик Фурнье подчеркнул, что он находится в Абхазии не только в качестве посла Франции, но и представителя страны, которая в будущем году будет председательствовать в Евросоюзе.

Посол отметил, что многие в Европе стали более внимательно интересоваться ситуацией в регионе после последних событий, связанных с ракетным обстрелом территории Грузии в августе и сентябрьским инцидентом. По словам Эрика Фурнье, мир также смотрит на Абхазию с пристальным интересом в преддверии переговоров по вопросу продления мандата миссии ООН, и в особенности в связи с предстоящим решением проблемы Косова.

Посла интересовала точка зрения премьера на эти вопросы.

Александр Анкваб отметил, что визиты такого рода вселяют надежду, что Абхазия представляет интерес для мирового сообщества с многих точек зрения.

Касаясь отношений между Абхазией и Грузией, премьер отметил, что они значительно ухудшились за последнее время.

"Мы пытались найти точки соприкосновения как новое руководство Абхазии с новым руководством Грузии и выдвигали во главу угла мирные отношения и подписание соответствующего документа. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы не нашли положительного отклика. Происходит много негативных событий и последний инцидент, который произошел на территории Абхазии, носил явно провокационный характер с садистскими последствиями", - сказал Александр Анкваб.

Касаясь развития событий вокруг Косова, премьер отметил, что Абхазия напрямую не связывает свою судьбу с краем и другими подобными примерами.

"Получит Косово независимость или нет, мы продолжим путь строительства независимого государства. Мы свой курс, при всем уважении к великим государствам, в угоду амбициям грузинских политиков, и сегодняшних и завтрашних, менять не будем. Мы имеем собственное мнение по этому вопросу и хотим быть понятыми. Никто не отменял права быть свободными. Мы знаем, что эта дорога тяжелая и не все трудности еще преодолены, но я говорю от имени граждан, завоевавших свободу огромной ценой", - сказал Александр Анкваб.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости