05 октября 2007, 20:06

Александр Анкваб: Абхазия продолжит борьбу за признание, несмотря на статус Косова

Абхазия намерена продолжать курс на становление независимого государства, несмотря на признание или непризнание Косова. Об этом премьер-министр Абхазии Александр Анкваб заявил во время встречи с прибывшим сегодня с ознакомительным визитом в Абхазию новым послом Франции в Грузии Эриком Фурнье.

Эрик Фурнье находится в Грузии 2,5 месяцев и это его первый визит в Абхазию. По словам посла, целью визита является желание лучше разобраться в сложных взаимоотношениях, складывающихся между Абхазией и Грузией. Эрик Фурнье подчеркнул, что он находится в Абхазии не только в качестве посла Франции, но и представителя страны, которая в будущем году будет председательствовать в Евросоюзе.

Посол отметил, что многие в Европе стали более внимательно интересоваться ситуацией в регионе после последних событий, связанных с ракетным обстрелом территории Грузии в августе и сентябрьским инцидентом. По словам Эрика Фурнье, мир также смотрит на Абхазию с пристальным интересом в преддверии переговоров по вопросу продления мандата миссии ООН, и в особенности в связи с предстоящим решением проблемы Косова.

Посла интересовала точка зрения премьера на эти вопросы.

Александр Анкваб отметил, что визиты такого рода вселяют надежду, что Абхазия представляет интерес для мирового сообщества с многих точек зрения.

Касаясь отношений между Абхазией и Грузией, премьер отметил, что они значительно ухудшились за последнее время.

"Мы пытались найти точки соприкосновения как новое руководство Абхазии с новым руководством Грузии и выдвигали во главу угла мирные отношения и подписание соответствующего документа. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы не нашли положительного отклика. Происходит много негативных событий и последний инцидент, который произошел на территории Абхазии, носил явно провокационный характер с садистскими последствиями", - сказал Александр Анкваб.

Касаясь развития событий вокруг Косова, премьер отметил, что Абхазия напрямую не связывает свою судьбу с краем и другими подобными примерами.

"Получит Косово независимость или нет, мы продолжим путь строительства независимого государства. Мы свой курс, при всем уважении к великим государствам, в угоду амбициям грузинских политиков, и сегодняшних и завтрашних, менять не будем. Мы имеем собственное мнение по этому вопросу и хотим быть понятыми. Никто не отменял права быть свободными. Мы знаем, что эта дорога тяжелая и не все трудности еще преодолены, но я говорю от имени граждан, завоевавших свободу огромной ценой", - сказал Александр Анкваб.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей