05 октября 2007, 17:41

Черкесская диаспора возмущена задержанием президента "Адыгэ Хасэ" Турции в Сочи

Президент "Всемирного Адыгского Братства" (ВАБ) Замир Шухов заявил о возмущении адыгов всего мира задержанием в аэропорту Сочи президента "Адыгэ Хасэ" Турции Джихана Джандемира во время проведения экономического форума "Кубань-2007".

"Моё задержание в гостинице аэропорта Сочи, скорее всего, какая-то ошибка, - предположил Джихан Джандемир в телефонном разговоре с Замиром Шуховым, - ни один из сотрудников силовых структур не смог пояснить причину и длительность моего задержания. Мне пришлось покинуть Россию на ближайшем рейсе в Турцию, что полностью сорвало все намеченные бизнес-встречи и договорённости".

По возвращению в Турцию 24 сентября президента Черкесской Ассоциации "КАФ-ФЕД" ожидало большое количество сообщений и телефонных звонков со всего мира от друзей и близких.

"Джихан Джандемир, - комментирует президент ВАБ, - является главой одной из крупнейших адыгских ассоциаций во всём мире. Его необоснованная задержка в Сочи вызвала широкий резонанс во всех странах компактного проживания черкесов".

"Удивительно то, - отмечает он, - что из всей делегации Турции единственным "задержанным" оказался именно он. В этом трудно не усмотреть предвзятого отношения либо косвенного политического давления. Нам бы хотелось верить в то, что произошла ошибка, которая больше не повторится. Но пока нет ясности, мы будем ждать новостей и разъяснений".

На протяжении последних лет в республики Северного Кавказа успешно привлекаются инвестиции из зарубежной черкесской диаспоры, говорит Замир Шухов. ВАБ как общественная организация лоббирует интересы республик, являющихся родиной для адыгов зарубежья, в экономику которых они готовы вкладывать свой капитал и развивать здесь свой бизнес, тем самым, повышая налоговые поступления в федеральный бюджет.

"Получается, с одной стороны, мы прилагаем усилия для того, чтобы адыги из диаспоры смотрели на Кавказ в позитивном ракурсе, хотели сюда вернуться, работать и жить, развивать родину, - отмечает он. - С другой стороны, им устанавливаются бесконечные бюрократические барьеры и "задержания" с депортацией без пояснения причин".

Безусловно, соглашается он, основной задачей силовых структур является обеспечение безопасности государства и его населения. Но, действуя подобными методами по неизвестным причинам, они вызывают недоверие к региону у всех потенциальных инвесторов, которые могли бы помочь республикам Северного Кавказа выйти на новый уровень экономического развития, подчеркивает президент ВАБ.

"Важны законность в действиях и доброжелательность со стороны власти и населения по отношению к соотечественникам из диаспоры, которые хотят наладить контакты с исторической родиной", - считает также Замир Шухов.

Напомним, член Российско-турецкого делового совета, президент Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции, вице-президент одной из самых крупных корпорации Турции Джихан Джандемир не был допущен к участию в Международном экономическом форуме "Кубань-2007".

Его взяли под стражу, продержали несколько дней, а затем отправили обратно. О причинах его задержания, никаких пояснений в Сочи ему дано не было.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей