27 сентября 2007, 22:00

Президента "Адыгэ Хасэ" Турции не допустили на экономический форум в Краснодарском крае

Член Российско-турецкого делового совета, президент Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции, вице-президент одной из самых крупных корпорации Турции Джихан Джандемир не допущен к участию в Международном экономическом форуме "Кубань-2007".

Его взяли под стражу, продержали несколько дней, а затем отправили обратно.

Как поясняет сам задержанный на сайте федерации, из турецкой делегации отказано в возможности участвовать в форуме ему одному. Он прилетел в составе делегации 19 сентября, и когда встал вопрос о возвращении, выяснилось, что ближайший обратный рейс лишь 24 сентября. Поэтому, находясь под стражей, он вынужден был провести все это время в гостинице аэропорта.

О причинах его задержания, никаких пояснений в Сочи ему дано не было. "Необходимо отметить, - пишет он, - что такие прецеденты уже имели место. Несколько турецких бизнесменов адыгского происхождения были в свое время остановлены на границе и возвращены в Турцию, тогда как Российское посольство в Турции им выдало визы. И большая часть из них снова получила разрешение на посещение России".

В его случае, когда речь идет не только о бизнесмене, но и президенте Федерации "Адыгэ Хасэ", отмечает Джихан Джандемир, возможны политические спекуляции. В связи с этим он призывает своих сторонников избегать подобного.

О том, что такой инцидент может произойти на границе, говорит автор обращения, следовало предполагать и ранее. Когда он возвращался после очередного заседания Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике, прежде чем пропустить на посадку, его очень долго держали в аэропорту.

Поэтому в момент получения визы в Сочи он интересовался тем, есть ли у российской стороны какие-либо претензии к его персоне. Однако не нашел человека, который мог бы ответить на данный вопрос.

Сомнения рассеялись, и данный инцидент стал для него неожиданностью. Тем более, что он совершенно не знает за собой того, за что можно с ним так обойтись.

Если вопрос касается какой-либо юридической тонкости, то это станет быстро известно. Вместе с тем, он подчеркивает, что и до того, как возглавил федерацию, содействовал налаживанию культурных, родственных, мировоззренческих связей между адыгами, представителями народов Северного Кавказа зарубежья и исторической родины.

"Для меня нет сомнения в том, что произошла большая ошибка, - отмечает он далее. - И при исправлении этой ошибки я буду прилагать усилия, чтобы данное дело не наносило вреда никакой из сторон, поскольку изначально работал на интересы этих сторон".

О том, что будет происходить далее в его деле, Джихан Джандемир считает необходимым сообщать посетителям сайта своевременно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6-й Международный инвестиционный форум под названием "Сочи-2007" открылся в Сочи в четверг, 20 сентября, и заканчивает свою работу сегодня. В форуме приняли участие делегации из 33 стран мира, 58 субъектов РФ.

Всего на форуме в Сочи подписано 169 соглашений и меморандумов на сумму 560 миллиардов рублей или $22 миллиарда.

Среди главных тем форума были - "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру", проектирование и строительство олимпийских объектов Сочи-2014, развитие транспортной инфраструктуры и другие проблемы инвестиционной стратегии развития регионов.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости