27 сентября 2007, 22:00

Президента "Адыгэ Хасэ" Турции не допустили на экономический форум в Краснодарском крае

Член Российско-турецкого делового совета, президент Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции, вице-президент одной из самых крупных корпорации Турции Джихан Джандемир не допущен к участию в Международном экономическом форуме "Кубань-2007".

Его взяли под стражу, продержали несколько дней, а затем отправили обратно.

Как поясняет сам задержанный на сайте федерации, из турецкой делегации отказано в возможности участвовать в форуме ему одному. Он прилетел в составе делегации 19 сентября, и когда встал вопрос о возвращении, выяснилось, что ближайший обратный рейс лишь 24 сентября. Поэтому, находясь под стражей, он вынужден был провести все это время в гостинице аэропорта.

О причинах его задержания, никаких пояснений в Сочи ему дано не было. "Необходимо отметить, - пишет он, - что такие прецеденты уже имели место. Несколько турецких бизнесменов адыгского происхождения были в свое время остановлены на границе и возвращены в Турцию, тогда как Российское посольство в Турции им выдало визы. И большая часть из них снова получила разрешение на посещение России".

В его случае, когда речь идет не только о бизнесмене, но и президенте Федерации "Адыгэ Хасэ", отмечает Джихан Джандемир, возможны политические спекуляции. В связи с этим он призывает своих сторонников избегать подобного.

О том, что такой инцидент может произойти на границе, говорит автор обращения, следовало предполагать и ранее. Когда он возвращался после очередного заседания Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике, прежде чем пропустить на посадку, его очень долго держали в аэропорту.

Поэтому в момент получения визы в Сочи он интересовался тем, есть ли у российской стороны какие-либо претензии к его персоне. Однако не нашел человека, который мог бы ответить на данный вопрос.

Сомнения рассеялись, и данный инцидент стал для него неожиданностью. Тем более, что он совершенно не знает за собой того, за что можно с ним так обойтись.

Если вопрос касается какой-либо юридической тонкости, то это станет быстро известно. Вместе с тем, он подчеркивает, что и до того, как возглавил федерацию, содействовал налаживанию культурных, родственных, мировоззренческих связей между адыгами, представителями народов Северного Кавказа зарубежья и исторической родины.

"Для меня нет сомнения в том, что произошла большая ошибка, - отмечает он далее. - И при исправлении этой ошибки я буду прилагать усилия, чтобы данное дело не наносило вреда никакой из сторон, поскольку изначально работал на интересы этих сторон".

О том, что будет происходить далее в его деле, Джихан Джандемир считает необходимым сообщать посетителям сайта своевременно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6-й Международный инвестиционный форум под названием "Сочи-2007" открылся в Сочи в четверг, 20 сентября, и заканчивает свою работу сегодня. В форуме приняли участие делегации из 33 стран мира, 58 субъектов РФ.

Всего на форуме в Сочи подписано 169 соглашений и меморандумов на сумму 560 миллиардов рублей или $22 миллиарда.

Среди главных тем форума были - "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру", проектирование и строительство олимпийских объектов Сочи-2014, развитие транспортной инфраструктуры и другие проблемы инвестиционной стратегии развития регионов.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости