04 октября 2007, 12:23

МИД Азербайджана настаивает на обсуждении «замороженных» конфликтов в ООН

Как заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, у косовского конфликта нет связи с проблемой Нагорного Карабаха и он не может считаться прецедентом для данного урегулирования. Министр считает, что эти слова могут быть отнесены и к другим конфликтам на территории ГУАМ.

Мамедъяров, участвующий в работе 62-ой сессии Генассамблеи ООН, сделал соответствующее заявление АПА.

«США, Евросоюз, Великобритания, Россия и другие государства и организации придерживаются той позиции, что косовское урегулирование не может служить прецедентом для других конфликтов. Армения может говорить по этому поводу все, что угодно. Это государство оккупировала территорию соседней страны", - заявил Мамедъяров.

"Ни одно государство не примет этот факт. То же самое мы можем сказать и о косовском конфликте. Мировое сообщество не позволит косовскому вопросу превратиться в прецедент», - сказал министр.

Комментируя вопроса включения в повестку 62-ой сессии Генассамблеи ООН вопроса «замороженных» конфликтов на территории стран-участниц ГУАМ, Мамедъяров заявил: «Этот вопрос мы обсудили с министрами иностранных дел ГУАМ. Мы пришли к решению, чтобы наши послы при ООН продолжили консультации с другими странами. Мы ведем консультации в официальной и неофициальной обстановке. Хотим, чтобы проект резолюции получил как можно больше поддержки".

"Если почувствуем достаточную поддержку, то тогда мы вынесем резолюцию на обсуждение. Азербайджан заинтересован в информировании о «замороженных» конфликтов всех 192 стран-членов ООН. Но для каждого шага есть свое время. Самое главное заключается в том, что позиция Азербайджана, Украины, Грузии и Молдовы по «замороженным» конфликтам – решительна», - добавил министр.

Мамедъяров также отметил, что в резолюции по ситуации на оккупированных территориях Азербайджана будут отражены факты уничтожения исторических памятников, совершения поджогов и прочее. «На Совете ООН по правам человека в Женеве была принята резолюция в связи с уничтожением армянами на оккупированных территориях Азербайджана исторических памятников. Продолжением этого станут аналогичные обсуждения в ООН. Уверен, что мы достигнем желаемого», - заключил Мамедъяров.

"Кавказский узел" сегодня уже сообщал о диаметрально противоположной позиции Армении по этому же вопросу. Так, по мнению министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, проблема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не должна обсуждаться Генеральной Ассамблей ООН. Такое заявление Осканян так же сделал на 62-сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

"Проблема Нагорного Карабаха включена в повестку Генеральной Ассамблеи ООН в контексте затяжных конфликтов. Однако любая резолюция, которая бросает в одну корзину все конфликты, несовершенна изначально", - заявил Осканян.

По его словам, каждый из этих конфликтов имеет свои особенности, а что касается проблемы Нагорного Карабаха, то «она не должна обсуждаться в ООН, так как переговорный процесс по ее урегулированию идет в рамках ОБСЕ».

"Нагорно-карабахский конфликт не является замороженным. Мы продолжаем переговоры, и сантиметр к сантиметру приближаемся к решению проблемы", - сказал Осканян в своей речи, текст которого предоставлен в четверг агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей