04 октября 2007, 04:48

Деннис Саммут: конфликт в Нагорном Карабахе не позволяет использовать весь потенциал Южного Кавказа

Конфликт в Нагорном Карабахе наносит большой ущерб и Армении, и Азербайджану. Такое мнение высказал исполнительный директор британской организации LINKS Деннис Саммут. По его мнению, регион Южного Кавказа обладает огромным потенциалом, которым должны пользоваться жители расположенных здесь стран. Однако сегодня этот потенциал используется не более, чем на 5% от своих возможностей, считает эксперт.

Напомним, организация LINKS входит в британо-американский консорциум по поиску путей урегулирования карабахского конфликта и занимается организацией межпарламентских встреч.

"Несмотря на то, что Азербайджан кажется более пострадавшей стороной из-за оккупации земель и беженцев, Армения, которой этот конфликт причинил ущерб иными путями, пострадала не меньше. И было бы гораздо лучше для обеих сторон конфликта добиться скорейшего решения проблемы", - сказал Деннис Саммут в интервью Day.Az.

Касаясь болезненной реакции Армении на обсуждение карабахской проблемы на Генассамблее ООН, Саммут заметил, что ООН является глобальной структурой, ответственной за мир и безопасность во всем мире. "И потому никто не может сказать, что подобного рода проблемы не могут обсуждаться на Генассамблее, - сказал он. - В то же время, мировое сообщество и обе стороны согласовали наиболее эффективные рамки урегулирования конфликта, которыми является ОБСЕ. И до сих пор никто не опроверг этого, позиции Азербайджана, Армении и международного сообщества по этому поводу совпадают. Переговорный процесс продолжается в этом формате".

По его мнению, проблема может обсуждаться и в других форматах, к примеру, в ООН и Совете Европы. "Вместе с тем, форматом переговоров сегодня является ОБСЕ, и думаю, что для изменения этого формата нет предпосылок", - отметил эксперт.

На вопрос о том, может ли вариант урегулирования проблемы Косово стать прецедентом в решении конфликтов на Южном Кавказе, Саммут заметил, что это разные случаи. "Косово сейчас переживает период после проведения там военной компании со стороны НАТО и Европы, что накладывает на эти страны определенную ответственность", - сказал он.

Вместе с тем, в урегулировании всех этих конфликтов Саммут отметил два общих фактора. Во-первых, решение конфликта должно быть достигнуто переговорным путем, во-вторых – любое решение будет компромиссным. "Образно выражаясь, нельзя говорить, что решение будет лишь белым, или черным, все обсуждаемые варианты по Косово являются серыми. Точно так же и в случае с Нагорным Карабахом. Решение не будет ни белым, ни черным, оно будет серым. И для достижения решения конфликта необходимо учесть всю широту спектра мнений", - сказал исполнительный директор британской организации LINKS.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", министр иностранных дел Армении Вартан Осканян, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что Армения не нуждается в содействии ООН при решении нагорно-карабахской проблемы. Министр сказал, что наиболее подходящей организацией для содействия урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха является ОБСЕ.

В то же, время по словам, заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, Азербайджан в составе ГУАМ намерен продолжать деятельность для рассмотрения нагорно-карабахского конфликта в ООН наряду с другими замороженными конфликтами на постсоветском пространстве.

"Это будет своего рода воздействием на Минскую группу. Ведь посредничество в урегулировании карабахского конфликта не личное дело сопредседателей, а международная задача, возложенная на них. В ответ на оказанное им доверие, наверняка должны прилагаться конкретные, эффективные усилия", - заявил Азимов. Замминистра также отметил, Азербайджан будет использовать все средства и возможности для донесения своей позиции международным организациям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии