23 сентября 2007, 03:55

Замглавы МИД Азербайджана: Минская группа ОБСЕ должна активизировать свою деятельность

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должны активизировать свою деятельность. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, Азербайджан в составе ГУАМ намерен продолжать деятельность для рассмотрения нагорно-карабахского конфликта в ООН наряду с другими замороженными конфликтами на постсоветском пространстве.

"Это будет своего рода воздействием на Минскую группу. Ведь посредничество в урегулировании карабахского конфликта не личное дело сопредседателей, а международная задача, возложенная на них. В ответ на оказанное им доверие, наверняка должны прилагаться конкретные, эффективные усилия", - заявил Азимов. Замминистра также отметил, Азербайджан будет использовать все средства и возможности для донесения своей позиции международным организациям. Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в повестке дня 62-й сессии Генассамблеи ООН 16-м пунктом значится вопрос "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ, их влияние на международный мир, безопасность и развитие".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Юрий Мерзляков на пресс-конференции по итогам встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, отвечая на вопрос о том, признает ли он Нагорный Карабах территорией Азербайджана, ответил, что "Россия признает территориальную целостность Азербайджана, однако Нагорный Карабах - это зона конфликта и противостояния".

"На данном этапе переговорного процесса мы заняты согласованием между сторонами базовых принципов урегулирования, то есть основы будущего урегулирования, его, так сказать, главной несущей конструкции. Это еще не текст соглашения, который будет вырабатываться позднее, после того, как вот эта основа будет согласована между сторонами, и высшие руководители двух государств дадут указания своим министрам иностранных дел, как мы надеемся, с помощью сопредседателей Минской группы, приступить к выработке текста соглашения", - отметил российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

По его словам, большая часть пути в согласовании принципов пройдена, осталось несколько очень серьезных вопросов. "Если они будут решены, а мы надеемся, что когда-то это произойдет, чем раньше, тем лучше, разумеется, тогда мы, не теряя времени, приступим к выработке проекта соглашения", - подчеркнул Мерзляков.

Как сообщает ИА "Новости-Азербайджан", французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье также подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не намерены проводить интенсивные встречи с представителями общин Нагорного Карабаха и вести переговоры с Нагорным Карабахом, как со стороной конфликта. Тем не менее, по его словам, контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха должны быть, что может служить сближению позиций сторон.

"Было бы хорошо, если азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха приняли участие в переговорном процессе в составе делегаций Азербайджана и Армении. Я выразил подобную мысль, здесь нет сенсации. Азербайджанская печать отмечает, что якобы мы проведем с армянской общиной продолжительные встречи. Это неверно. Просто Азербайджан и Армения должны продолжить контакты", - приводит АПА слова Б.Фасье.

Французский сопредседатель также сообщил о неизменности формата Минской группы ОБСЕ. По его словам, аналогичный вопрос им был задан в Ханкенди, и тогда от имени всех сопредседателей МГ ОБСЕ точно такой же ответ озвучил американский сопредседатель Мэтью Брайза.

"ОБСЕ в настоящее время является единственной международной организацией, официально уполномоченной заниматься поисками путей урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Еще раз хотелось бы отметить, что этим вопросом не занимается ни Организация Объединенных Наций, ни Совет Европы, ни какая-либо другая международная организация", - отметил Фасье.

"Это значит, что на данном этапе в переговорном процессе посреднические услуги оказывают 3 государства — США, Россия и Франция, которые мы представляем. А Франция, в свою очередь, представляет 25 государств-членов Евросоюза", - подчеркнул французский дипломат.

Как передает ИА "Day.Az", американский сопредседатель Мэтью Брайза отметил, что они провели продуктивные встречи с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Он подчеркнул, что между сторонами достигнуто серьезное сближение: "По некоторым вопросам должно быть согласие. На встречах с И.Алиевым и Э.Мамедъяровым, мы предоставили информацию по встречам в Ереване и Ханкенди. В нынешней ситуации сторонам нужно больше сближения".

М.Брайза отметил, что Азербайджан на последней встрече продемонстрировал конструктивную позицию: "Мы стараемся удержать эти результаты на одинаковом уровне. Позиции президентов очень сблизились. Есть ряд сложных решений, и мы надеемся, что по данным вопросам будет проявлена воля".

М.Брайза заявил: "Нами пройден большой путь, имеются очевидные успехи, и на данном этапе переговорного процесса осталось решить несколько важных моментов. Еще несколько лет назад переговоры велись по общим вопросам, сегодня же работа ведется над деталями".

По словам сопредседателей, во время визитов в регион они изучают реакцию сторон на предложения МГ ОБСЕ. "Определив различия в позициях сторон, мы стараемся решать оставшиеся вопросы", - отметили они.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей