19 сентября 2007, 00:39

Мерзляков: Россия признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана

Юрий Мерзляков на пресс-конференции по итогам встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, отвечая на вопрос о том, признает ли он Нагорный Карабах территорией Азербайджана, ответил, что "Россия признает территориальную целостность Азербайджана, однако Нагорный Карабах - это зона конфликта и противостояния".

«На данном этапе переговорного процесса мы заняты согласованием между сторонами базовых принципов урегулирования, то есть основы будущего урегулирования, его, так сказать, главной несущей конструкции.

Это еще не текст соглашения, который будет вырабатываться позднее, после того, как вот эта основа будет согласована между сторонами, и высшие руководители двух государств дадут указания своим министрам иностранных дел, как мы надеемся, с помощью сопредседателей Минской группы, приступить к выработке текста соглашения», - отметил российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

По его словам, большая часть пути в согласовании принципов пройдена, осталось несколько очень серьезных вопросов.

«Если они будут решены, а мы надеемся, что когда-то это произойдет, чем раньше, тем лучше, разумеется, тогда мы, не теряя времени, приступим к выработке проекта соглашения», - подчеркнул Мерзляков.

Как сообщает «Новости-Азербайджан», французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье также подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не намерены проводить интенсивные встречи с представителями общин Нагорного Карабаха и вести переговоры с Нагорным Карабахом, как со стороной конфликта.

По его словам, тем не менее, контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха должны быть, что может служить сближению позиций сторон.

«Было бы хорошо, если азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха приняли участие в переговорном процессе в составе делегаций Азербайджана и Армении. Я выразил подобную мысль, здесь нет сенсации. Азербайджанская печать отмечает, что якобы мы проведем с армянской общиной продолжительные встречи. Это неверно. Просто Азербайджан и Армения должны продолжить контакты», - приводит АПА слова Б.Фасье.

Французский сопредседатель также сообщил о неизменности формата Минской группы ОБСЕ. По его словам, аналогичный вопрос им был задан накануне в Ханкенди, и тогда от имени всех сопредседателей МГ ОБСЕ точно такой же ответ озвучил американский сопредседатель Мэтью Брайза.

«ОБСЕ в настоящее время является единственной международной организацией, официально уполномоченной заниматься поисками путей урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Еще раз хотелось бы отметить, что этим вопросом не занимается ни Организация Объединенных Наций, ни Совет Европы, ни какая-либо другая международная организация», - отметил Фасье.

«Это значит, что на данном этапе в переговорном процессе посреднические услуги оказывают 3 государства – США, Россия и Франция, которые мы представляем. А Франция, в свою очередь, представляет 25 государств-членов Евросоюза», - подчеркнул французский дипломат.

Как передает Day.Az, американский сопредседатель Мэтью Брайза отметил, что они провели продуктивные встречи с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Он подчеркнул, что между сторонами достигнуто серьезное сближение: «По некоторым вопросам должно быть согласие. На встречах с И.Алиевым и Э.Мамедъяровым, мы предоставили информацию по встречам в Ереване и Ханкенди. В нынешней ситуации сторонам нужно больше сближения».

М.Брайза отметил, что Азербайджан на последней встрече продемонстрировал конструктивную позицию: «Мы стараемся удержать эти результаты на одинаковом уровне. Позиции президентов очень сблизились. Есть ряд сложных решений, и мы надеемся, что по данным вопросам будет проявлена воля».

М.Брайза заявил: «Нами пройден большой путь, имеются очевидные успехи, и на данном этапе переговорного процесса осталось решить несколько важных моментов. Еще несколько лет назад переговоры велись по общим вопросам, сегодня же работа ведется над деталями».

По словам сопредседателей, во время визитов в регион они изучают реакцию сторон на предложения МГ ОБСЕ. «Определив различия в позициях сторон, мы стараемся решать оставшиеся вопросы», - отметили они.

Как сообщается, нынешний визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ имеет цель продвинуть ситуацию на переговорах по Карабахскому урегулированию после паузы, возникшей из-за "неконструктивной" позиции армянской стороны на Санкт-Петербургской встрече президентов Азербайджана и Армении в июне 2007 года. Об этом сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

По его словам, в ходе переговоров станет известно, есть ли конструктивные изменения в позиции армянской стороны и можно ли двигаться вперед в этом вопросе.

Между тем, французский сопредседатель ОБСЕ Бернар Фасье, комментируя угрозы Азербайджана решить конфликт силой, заявил, что "переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта не стоит превращать в шоу и разбавлять ненужной жестикуляцией".

Комментируя нынешнюю ситуацию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, директор Армянского центра по политическим и международным исследованиям, политолог Агаси Енокян заявил журналистам, что в переговорном процессе возникла тупиковая ситуация.

"Армянская сторона растеряла все свои прежние козыри и в настоящее время может диктовать еще меньше условий, чем несколько лет назад. Основная причина топтания Армении на месте в вопросе Нагорного Карабаха в том, что ведутся бесплодные переговоры вокруг статуса Нагорного Карабаха. Было бы правильнее не искать решений этого вопроса с помощью документов и вернуться к нему позже", - заявил Енокян.

Политолог убежден, что сегодня необходимо серьезно заняться демографическими проблемами Нагорного Карабаха, поскольку за последние два десятилетия население НКР сократилось почти на 70 процентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии