04 октября 2007, 11:39

МИД Армении: проблема Нагорного Карабаха не должна обсуждаться в ООН

По мнению министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, проблема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не должна обсуждаться Генеральной Ассамблей ООН. Такое заявление Осканян сделал на 62-сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

"Проблема Нагорного Карабаха включена в повестку Генеральной Ассамблеи ООН в контексте затяжных конфликтов. Однако любая резолюция, которая бросает в одну корзину все конфликты, несовершенна изначально", - заявил Осканян.

По его словам, каждый из этих конфликтов имеет свои особенности, а что касается проблемы Нагорного Карабаха, то «она не должна обсуждаться в ООН, так как переговорный процесс по ее урегулированию идет в рамках ОБСЕ».

"Нагорно-карабахский конфликт не является замороженным. Мы продолжаем переговоры, и сантиметр к сантиметру приближаемся к решению проблемы", - сказал Осканян в своей речи, текст которого предоставлен в четверг агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД республики.

По его словам, на столе переговоров находится надлежащим образом разработанный документ, "основанный не на грезах, а на основополагающих проблемах и их последствиях, и вместе они приведут к взвешенному решению".

"В основе процесса лежит право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и определения своего будущего. Народ Нагорного Карабаха не желает ничего, что ему не принадлежит. Он хочет жить мирно и обеспеченно, и иметь право определять собственное будущее. Он желает воспользоваться тем правом, которым в тот или иной период своей истории воспользовался каждый из представленных здесь народов", - подчеркнул министр.

Агентство также напоминает, что на обсуждение 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинута инициатива организации ГУАМ по вопросу разрешения «замороженных конфликтов».

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что по мнению исполнительного директора британской организации LINKS Денниса Саммута, конфликт в Нагорном Карабахе наносит большой ущерб и Армении, и Азербайджану. По его словам, регион Южного Кавказа обладает огромным потенциалом, которым должны пользоваться жители расположенных здесь стран. Однако сегодня этот потенциал используется не более, чем на 5% от своих возможностей, считает эксперт.

Напомним, организация LINKS входит в британо-американский консорциум по поиску путей урегулирования карабахского конфликта и занимается организацией межпарламентских встреч.

"Несмотря на то, что Азербайджан кажется более пострадавшей стороной из-за оккупации земель и беженцев, Армения, которой этот конфликт причинил ущерб иными путями, пострадала не меньше. И было бы гораздо лучше для обеих сторон конфликта добиться скорейшего решения проблемы", - сказал Деннис Саммут в интервью Day.Az.

Касаясь болезненной реакции Армении на обсуждение карабахской проблемы на Генассамблее ООН, Саммут заметил, что ООН является глобальной структурой, ответственной за мир и безопасность во всем мире. "И потому никто не может сказать, что подобного рода проблемы не могут обсуждаться на Генассамблее, - сказал он. - В то же время, мировое сообщество и обе стороны согласовали наиболее эффективные рамки урегулирования конфликта, которыми является ОБСЕ. И до сих пор никто не опроверг этого, позиции Азербайджана, Армении и международного сообщества по этому поводу совпадают. Переговорный процесс продолжается в этом формате".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии