02 октября 2007, 03:29

В Краснодарском крае пройдет первое заседание по делу обвиняемых в пытках офицеров ОМОН

В Лазаревском районном суде Сочи (Краснодарский край) сегодня, 2 октября, пройдет первое судебное заседание по уголовному делу в отношении офицеров ОМОН, вступивших в драку с отдыхающими.

Первое судебное заседание по этому делу должно было состояться 18 сентября, однако из-за неявки адвокатов его перенесли на 2 октября. Об этом сообщает портал ЮГА.ру со ссылкой на представителя районного суда.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", семеро из восьми адвокатов обвиняемых в избиении отдыхающих в детском лагере "Дружба" омоновцев не явились 18 сентября в Лазаревский районный суд г. Сочи, где должно было начаться рассмотрение по существу дела их подзащитных.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил из Сочи Игорь Каляпин, председатель Нижегородского Комитета против пыток, занимающегося общественной поддержкой потерпевших по этому делу.

"Милиционеры сейчас содержатся в изоляторе временного содержания (ИВС) ОВД Лазаревского района Сочи, т. е. в родном городе и, фактически, по месту своей прежней работы. Условия содержания у них более чем удобные: у них тут и свидания и передачи... Обвиняемым здесь гораздо лучше, чем в следственном изоляторе г. Армавира, где они пребывали до начала судебного процесса", - поясняет правозащитник.

Игорь Каляпин полагает, что находящиеся под арестом подсудимые считают, что доказательств их вины по предъявленным статьям Уголовного кодекса достаточно для вынесения обвинительного приговора с реальными сроками лишения свободы.

А поскольку время, проведённое в ИВС, засчитывается в качестве отбытия наказания, они и их защитники, по его мнению, сознательно затягивают процесс, чтобы бывшие омоновцы могли как можно дольше находиться в лучших условиях заключения.

"Насколько я понимаю, этот саботаж будет продолжаться довольно долго. Адвокаты обвиняемых формально сообщили уважительные причины для неявки в суд: они заняты в других судах и тому подобное. Мер воздействия к ним, фактически, принять никаких невозможно. Представляющий интересы потерпевших адвокат Шаховалов заявил сегодня ходатайство, чтобы судья вынесла частное определение в отношении защитников о том, что они своей неявкой срывают судебное заседание, но судья этого делать не стала, по непонятной причине", - говорит глава Комитета против пыток.

"Ситуация выглядит парадоксально, - удивляется г-н Каляпин. - Потерпевшие - в основном учащиеся из посёлка Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи. Это около 15 км от суда. Люди отпросились с работы, из учебных заведений..., а адвокаты, получившие деньги за защиту своих клиентов — в суд не являются".

Заседание суда, по словам правозащитника, отложено до 10 часов утра 2 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", подсудимые милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Семерым обвиняемым по ч.3 ст. 286 УК РФ избрана мера пресечения - содержание под стражей. С их бывшего командира, капитана милиции Михаила Пруидзе, обвиняющегося по более легкому, первому, пункту части 3 статьи 286 УК РФ, взята подписка о невыезде.

В ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два сотрудника ОМОН УВД города Сочи, прикомандированные к местному посту дорожно-постовой службы и временно проживавшие на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи, находясь в состоянии алкогольного опьянения в гражданской форме одежды "стали приставать к девушкам в кафе".

Женщины смогли избежать конфликта и покинули помещение, сообщает на своем сайте фабулу дела фонд "Общественный вердикт".

После этого сотрудники ОМОН стали провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Омоновцы, по словам пострадавших, пытались всячески унизить парня и спровоцировать драку.

Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали стражам порядка замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты и некоторое время лежали на земле. Затем поднялись, в нецензурной форме пообещали "вернуться и разобраться со всеми" и ушли.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами. При избиении спрашивали: "Кто бил наших?".

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. В кафе было много молодежи. Задержанных выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу.

После того, как таким образом "уложили" всех, омоновцы стали спрашивать: "Кто бил наших?". Не получив ответа, он стали задавать вопрос: "Кто из Ростова?". По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали все: посетители кафе, гуляющие вдоль берега, прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка.

На своих машинах родители задержанных поехали за милицейским автобусом. По прибытию в РОВД задержанных отпускать не стали. Родители потребовали, чтобы вызвали скорую помощь тем, кто пострадал. В дежурной части отказались это сделать. Продержали подростков в отделе до пяти часов утра.

Инцидент происходил в районе 23 часов. Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

В медицинское учреждение обратились двое наиболее пострадавших. Их госпитализировали. Остальные за медпомощью обращаться не стали, но прошли медосвидетельствование по постановлению следователя прокуратуры. У многих граждан были зафиксированы гематомы на различных частях тела.

У одного из госпитализированных несовершеннолетних было зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - ушибы печени и почек.

Помимо прокуратуры, родители пострадавших несовершеннолетних обратились за помощью и к правозащитникам. Нижегородский Комитет против пыток совместно с общественной организацией "Матери в защиту прав задержанных и заключённых" (Краснодар), Йошкар-олинской организацией "Человек и закон" и Фондом "Общественный вердикт" (Москва) сформировали "сводную мобильную группу", которая провела общественное расследование преступления.

Примечание редакции: см. также новость "Комитет против пыток: в Сочи адвокаты обвиняемых в пытках ОМОНовцев саботируют суд", "В Сочи суд над обвиняемыми в пытках офицерами ОМОН назначен на 18 сентября", "Защита просит освободить офицеров ОМОН, избивших отдыхающих в Сочи".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей