04 сентября 2007, 19:41

Защита просит освободить офицеров ОМОН, избивших отдыхающих в Сочи

На предварительном судебном заседании в Сочи (Краснодарский край) по делу офицеров ОМОН, вступивших в драку с отдыхающими, адвокаты попросили освободить подсудимых из-под стражи, сообщил сегодня адвокат пострадавших Николай Шаховалов.

Он уточнил, что под стражу заключены семь из восьми подсудимых по этому делу, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", подсудимые милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Семерым обвиняемым по ч.3 ст. 286 УК РФ избрана мера пресечения - содержание под стражей.

С их бывшего командира, капитана милиции Михаила Пруидзе, обвиняющегося по более легкому, первому, пункту части 3 статьи 286 УК РФ, взята подписка о невыезде.

В ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два сотрудника ОМОН УВД города Сочи, прикомандированные к местному посту дорожно-постовой службы и временно проживавшие на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи, находясь в состоянии алкогольного опьянения в гражданской форме одежды "стали приставать к девушкам в кафе".

Женщины смогли избежать конфликта и покинули помещение, сообщает на своем сайте фабулу дела фонд "Общественный вердикт".

После этого сотрудники ОМОН стали провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Омоновцы, по словам пострадавших, пытались всячески унизить парня и спровоцировать драку.

Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали стражам порядка замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты и некоторое время лежали на земле. Затем поднялись, в нецензурной форме пообещали "вернуться и разобраться со всеми" и ушли.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами. При избиении спрашивали: "Кто бил наших?".

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. В кафе было много молодежи. Задержанных выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу.

После того, как таким образом "уложили" всех, омоновцы стали спрашивать: "Кто бил наших?". Не получив ответа, он стали задавать вопрос: "Кто из Ростова?". По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли к ним электрошокеры.

Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали все: посетители кафе, гуляющие вдоль берега, прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка.

На своих машинах родители задержанных поехали за милицейским автобусом. По прибытию в РОВД задержанных отпускать не стали. Родители потребовали, чтобы вызвали скорую помощь тем, кто пострадал. В дежурной части отказались это сделать. Продержали подростков в отделе до пяти часов утра.

Инцидент происходил в районе 23 часов. Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

В медицинское учреждение обратились двое наиболее пострадавших. Их госпитализировали. Остальные за медпомощью обращаться не стали, но прошли медосвидетельствование по постановлению следователя прокуратуры. У многих граждан были зафиксированы гематомы на различных частях тела.

У одного из госпитализированных несовершеннолетних было зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - ушибы печени и почек.

Помимо прокуратуры, родители пострадавших несовершеннолетних обратились за помощью и к правозащитникам. Межрегиональная общественная организация "Матери в защиту прав задержанных и заключённых" (Краснодар), нижегородский Комитет против пыток, йошкар-олинская организация "Человек и закон" и Фонд "Общественный вердикт" (Москва) сформировали "сводную мобильную группу", которая провела общественное расследование преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей