27 сентября 2007, 17:22

Коваленко ошибся, говоря о "вымирании" народа Грузии, считают эксперты

Непростые отношения России с Грузией стали еще более напряженными в связи с заявлением посла РФ Вячеславом Коваленко о том, что грузины - "вымирающий народ", "реликтовая" нация.

В свою очередь, посольство Российской Федерации в Грузии сочло необходимым дать соответствующие разъяснения.

"Вызывает сожаление, что грузинские СМИ не в первый раз не позаботились корректно изложить высказывания посла, передать их смысловое содержание и дух сказанного, а комментаторы не смогли или не имели возможности ознакомиться с полной стенограммой конференции, организованной 21 сентября Фондом единения русского и грузинского народов. В результате, все заявления и громкие слова были сделаны как бы вслед фразам, вырванным из контекста выступления посла", - сказано в распространенном пресс-релизе посольства РФ.

"Я расцениваю это заявление как непрофессионализм со стороны Вячеслава Коваленко. Это не дипломатичный подход. Это позор. Он нарушил все законы дипломатической этики. Не думаю, что и российское руководство похвалило бы его за это", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Рамаз Сакварелидзе.

По мнению председателя комитета Парламента Грузии по внешним связям Коте Габашвили, Коваленко не имел права делать такого рода заявления.

"Я удивляюсь работе российских дипломатов. Да, нас, грузин, мало, но Коваленко не имел права говорить, что вымирает народ той страны, в которой он является послом. Он вышел за рамки своей компетенции, или, попросту говоря, набедокурил. Не один посол в мире не позволит себе такое", - сообщил в беседе с "Кавказским узлом" Габашвили.

"Коваленко допустил ошибку, не человеческую, а в первую очередь дипломатическую. Не думаю, что надо возводить это в ранг международного скандала. И все, что можно было сделать по его заявлению, мы уже, в принципе, сделали. Пусть живет", - отметил эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко заявил, что МИД Грузии не вручал ему ноту протеста в связи с его недавними высказываниями о грузинской нации. Ранее такую информацию распространили грузинские СМИ.

"Никакой ноты протеста мне передано не было. На встрече, которая была на прошлой неделе, я лишь процитировал слова и выводы грузинских ученых-демографов, а также публикацию в грузинской газете "Резонанси". Все это было сказано в контексте обсуждения демографической проблемы актуальной как для европейского пространства, так и для России, так и для Грузии", - заявил посол.

Коваленко сообщил также, что на встречу с замминистра иностранных дел он принес копию газеты "Резонанси" с публикацией грузинских демографов, передает "Взгляд".

Посол подчеркнул, что вопрос демографии обсуждался исходя из того, что необходимо сохранить самобытный грузинский народ. "Тут не было никакой попытки как-либо принизить грузинский народ. Наоборот, я говорил о том, что есть большая проблема в Грузии, которую необходимо решать и нужно приложить все силы, чтобы сохранить удивительный в мире грузинский народ. А то, что население сокращается и вымирает - это не мои слова, это слова ученых Грузии, демографов", - сказал посол.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии