24 сентября 2007, 16:52

Посольство РФ в Грузии пытается оправдаться за слова Коваленко

Высказывания посла РФ в Тбилиси Коваленко о грузинской нации были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы СМИ Грузии.

Об этом заявила по телефону РИА «Новости» пресс-атташе посольства России в Грузии Зарина Габиева.

«Фраза Вячеслава Коваленко, которую он произнес на конференции, организованной Фондом единения русского и грузинского народов, о том, что грузины являются вымирающей нацией, была вырвана из контекста. Это происходит не первый раз», — сказала Габиева.

«Фраза была сказана в том контексте, что смертность в Грузии и России в настоящее время превышает рождаемость, — пояснила пресс-атташе. — Сама фраза была произнесена, и сейчас для СМИ Грузии это сенсация номер один. По этому поводу посла РФ в Тбилиси вызвали в МИД Грузии».

По сообщению информационно-аналитического портала Грузия Online, российский посол назвал грузин "нацией на грани исчезновения" и посоветовал грузинским властям "определить планы на будущее". При этом деятелям грузинской культуры выступление Коваленко не понравилось. Дошло даже до перебранки между организатором встречи, председателем Союза грузино-российской дружбы, журналистом Валерием Кварацхелия и деятелем грузинского искусства Гигой Лордкипанидзе. Последний заявил послу, что Грузия "переживала много тяжелых времен, но не вымерла, и переживет и сейчас". В ответ Кварацхелия обвинил Лордкипанидзе в антироссийской риторике. На это Лордкипанидзе сказал, что Кварацхелия не должен брать не себя слишком много, потому что знает меньше о русской культуре и истории, а потому не вправе делать такие замечания.

Директор Центра грузино- российской дружбы Валерий Кварацхелия обвиняет грузинские власти в попытках дальнейшего нагнетания напряженности в отношениях с Россией, передает "Интерфакс". "С полной ответственностью могу сказать, что нынешние грузинские власти делают провокационные шаги, которые еще более накалят и обострят отношения с Россией". Слова посла, по словам Валерия Кварацхелия, "неправильно были переданы грузинскими СМИ, и вырваны из контекста беседы. Речь шла о процессах глобализации и демографии и посол никак не желал хоть как-то оскорблять грузинский народ".

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что грузинам не грозит вымирание. "Могу успокоить российского посла, что наше будущее более оптимистично", - подчеркнул он. Ранее в понедельник один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия потребовал от МИД Грузии резкой реакции на заявление российского посла. Организация самоуправления студентов Грузии собирается в 16:00 провести акцию протеста перед зданием посольства России в Грузии.

Посол Коваленко также сказал, что российско-грузинские отношения качественно меняются, а потому Россия должна будет принять меры, чтобы обезопасить себя. О каких именно мерах шла речь, посол не уточнил, но заверил, что о депортации грузин речи не идет. В конце встречи с грузинскими деятелями искусства, сообщает Грузия Online, глава российской дипмиссии снова предупредил грузинский народ об угрозе исчезновения, но причиной этого назвал глобализацию.

Согласно "Росбалту", МИД Грузии  сегодня днем вызвал российского посла к себе на ковер.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 22 сентября Вячеслав Коваленко заявил, что вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения. "Если Грузия вступит в НАТО качественно изменятся российско-грузинские отношения, и Россия должна будет для того, чтобы обезопасить себя принять соответствующие меры", - заявил посол.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей