24 сентября 2007, 16:52

Посольство РФ в Грузии пытается оправдаться за слова Коваленко

Высказывания посла РФ в Тбилиси Коваленко о грузинской нации были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы СМИ Грузии.

Об этом заявила по телефону РИА «Новости» пресс-атташе посольства России в Грузии Зарина Габиева.

«Фраза Вячеслава Коваленко, которую он произнес на конференции, организованной Фондом единения русского и грузинского народов, о том, что грузины являются вымирающей нацией, была вырвана из контекста. Это происходит не первый раз», — сказала Габиева.

«Фраза была сказана в том контексте, что смертность в Грузии и России в настоящее время превышает рождаемость, — пояснила пресс-атташе. — Сама фраза была произнесена, и сейчас для СМИ Грузии это сенсация номер один. По этому поводу посла РФ в Тбилиси вызвали в МИД Грузии».

По сообщению информационно-аналитического портала Грузия Online, российский посол назвал грузин "нацией на грани исчезновения" и посоветовал грузинским властям "определить планы на будущее". При этом деятелям грузинской культуры выступление Коваленко не понравилось. Дошло даже до перебранки между организатором встречи, председателем Союза грузино-российской дружбы, журналистом Валерием Кварацхелия и деятелем грузинского искусства Гигой Лордкипанидзе. Последний заявил послу, что Грузия "переживала много тяжелых времен, но не вымерла, и переживет и сейчас". В ответ Кварацхелия обвинил Лордкипанидзе в антироссийской риторике. На это Лордкипанидзе сказал, что Кварацхелия не должен брать не себя слишком много, потому что знает меньше о русской культуре и истории, а потому не вправе делать такие замечания.

Директор Центра грузино- российской дружбы Валерий Кварацхелия обвиняет грузинские власти в попытках дальнейшего нагнетания напряженности в отношениях с Россией, передает "Интерфакс". "С полной ответственностью могу сказать, что нынешние грузинские власти делают провокационные шаги, которые еще более накалят и обострят отношения с Россией". Слова посла, по словам Валерия Кварацхелия, "неправильно были переданы грузинскими СМИ, и вырваны из контекста беседы. Речь шла о процессах глобализации и демографии и посол никак не желал хоть как-то оскорблять грузинский народ".

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что грузинам не грозит вымирание. "Могу успокоить российского посла, что наше будущее более оптимистично", - подчеркнул он. Ранее в понедельник один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия потребовал от МИД Грузии резкой реакции на заявление российского посла. Организация самоуправления студентов Грузии собирается в 16:00 провести акцию протеста перед зданием посольства России в Грузии.

Посол Коваленко также сказал, что российско-грузинские отношения качественно меняются, а потому Россия должна будет принять меры, чтобы обезопасить себя. О каких именно мерах шла речь, посол не уточнил, но заверил, что о депортации грузин речи не идет. В конце встречи с грузинскими деятелями искусства, сообщает Грузия Online, глава российской дипмиссии снова предупредил грузинский народ об угрозе исчезновения, но причиной этого назвал глобализацию.

Согласно "Росбалту", МИД Грузии  сегодня днем вызвал российского посла к себе на ковер.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 22 сентября Вячеслав Коваленко заявил, что вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения. "Если Грузия вступит в НАТО качественно изменятся российско-грузинские отношения, и Россия должна будет для того, чтобы обезопасить себя принять соответствующие меры", - заявил посол.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей