07 августа 2007, 14:57

Вячеслав Коваленко: самолеты "Су" есть у Грузии

Российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко исключил всякую причастность российских самолетов к инциденту с нарушением воздушного пространства Грузии.

Он не только исключил такую вероятность, но и дал повод журналистам для размышлений. "Между прочим, "Су" есть на вооружении и у Грузии", - сказал Коваленко журналистам сегодня после встречи с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили, пишет "Независимая газета".

По словам российского дипломата, в МИД Грузии ему предоставили документальные данные радаров грузинской ПВО. "Это для меня ничего не значит. Самолеты "Су" летают во всем мире", - сказал посол.

Коваленко заявил, что по данному инциденту есть очень много вопросов, после изучения которых будет сделано соответствующее заключение, передает "Интерфакс".

В свою очередь, заместитель главкома ВВС РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын также опроверг утверждения Грузии о нарушении российскими самолетами воздушного пространства страны и назвал такие заявления голословными.

"Как специалист, я вам докладываю: мы таких задач не получали и не выполняли. Обвинения в адрес ВВС подобного рода несостоятельны", - сказал заместитель главкома ВВС РФ журналистам.

По его словам, российская сторона будет вести какие-либо переговоры, только если ей предоставят данные объективного контроля, передает РИА "Новости". "Но убежден, что у грузинской стороны их нет", - отметил Наговицын.

По его словам, аналогичные обвинения в адрес российской стороны периодически исходят со стороны грузинских официальных лиц. Однако главнокомандующий ВВС, как отметил Наговицын, уже четко заявил о том, что такие обвинения требуют доказательств.

"Однако, судя по предыдущим заявлениям, мы никогда объективного контроля не получали, и были просто словесные заявления", - сказал замглавкома.

Сегодня утром Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Как передает Reuters со ссылкой на представителя в МВД Грузии, два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны. Инцидент произошел вечером 6 августа в районе деревни Цителубани.

Российская сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства", передает ИТАР-ТАСС.

В Южной Осетии же в авианалете обвиняют Грузию. Причем утверждается, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

"Грузинская сторона нарушила воздушное пространство Республики Южная Осетия и обстреляла ракетами класса "воздух - земля" территорию Ленингорского района РЮО. Самолет, предположительно Су-25 или L-39, пролетев над селом Цинагар, выпустил ракеты в районе Громского ущелья. По предварительной информации жертв и разрушений нет" - сообщили в пресс-службе МВД Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей