25 сентября 2007, 16:39

МИД Грузии надеется, что некорректные высказывания Коваленко не повторятся

МИД Грузии выражает надежду, что некорректные высказывания в адрес страны со стороны главы российской дипмиссии  Вячеслава Коваленко не повторятся.

Об этом говорится в сообщении МИД Грузии, распространенном во вторник, 25 сентября, по итогам состоявшейся 24 сентября встречи заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Манджгаладзе с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Грузии Вячеславом Коваленко.

Глава российской дипмиссии был вызван в МИД в связи со своими последними высказываниями в адрес грузинской нации в ходе публичного выступления, которые были расценены в Тбилиси как некорректные.

На дипломатов ложится особая ответственность с тем, чтобы своими действиями не вносить дополнительного раздражающего фактора в и без того сложные двусторонние отношения, отмечает МИД Грузии. «Господину Коваленко разъяснили некорректный и неэтичный характер его высказываний, что вызвало негативную реакцию в грузинском обществе. Отмечалось, что это не первый случай, когда господину Коваленко приходится давать разъяснения в связи с собственными высказывания», - говорится в сообщении МИД Грузии, которое приводит ИА "Новости-Грузия". 

Грузинская сторона "выражает надежду, что в будущем схожие факты не повторятся, что позволит избежать нежелательных осложнений".

Напомним, представители руководства и общественность Грузии жестко отреагировали на высказывания российского посла Вячеслава Коваленко о том, что грузины - "вымирающий народ", "реликтовая" нация, которая скоро исчезнет.

Один из лидеров правящей партии "Национальное движение" Гига Бокерия назвал высказывания российского дипломата недопустимыми. Политик заявил, что Коваленко представляет "страну, которая является моральным и юридическим наследником Советского Союза и продолжает вплоть до сегодняшнего дня агрессию против Грузии, прилагая все усилия для исчезновения грузинского народа", пишет газета "Коммерсант".

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе также отметила, что подобные заявления неприемлемы для аккредитованного в стране посла.

"Я бы посоветовала ему больше заботиться о демографических процессах своей страны, так как многочисленность еще ничего не значит, а с проблемой демографии в Грузии мы справимся сами", - сказала Бурджанадзе.

Подобным образом, государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил в ответ на реплики Коваленко, что грузинам вовсе не грозит вымирание. "Могу успокоить российского посла, что наше будущее более оптимистично", - подчеркнул он.  

Высказывания Коваленко вызвали бурное возмущение не только у властей Грузии, но и у грузинской общественности. У посольства РФ в Тбилиси прошел митинг с требованием объявить посла в Грузии персоной нон грата .

По информации грузинских СМИ, вчера, 24 сентября, Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии для разъяснений по поводу высказываний, сделанных им на прошлой неделе в ходе встречи с деятелями грузинской культуры. Сам Коваленко, однако, заявляет, что не получал от МИД Грузии ноту протеста.

Напомним: 21 сентября на встрече с деятелями грузинского искусства посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявил: "В Грузии проживают всего три миллиона человек. Вы стали реликтовым народом. Грузины - вымирающий народ. Россия - это большое, огромное государство, и оно может переварить все это".

Между тем, посольство России в Грузии заявляет, что фраза Коваленко о "вымирании грузинского народа" была "неверно интерпретирована" и "вырвана из контекста".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии