24 сентября 2007, 20:36

Коваленко не получал ноту протеста от Грузии

Посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко заявил, что МИД Грузии не вручал ему ноту протеста в связи с его недавними высказываниями о грузинской нации. Ранее такую информацию распространили грузинские СМИ.

"Никакой ноты протеста мне передано не было. На встрече, которая была на прошлой неделе, я лишь процитировал слова и выводы грузинских ученых-демографов, а также публикацию в грузинской газете "Резонанси". Все это было сказано в контексте обсуждения демографической проблемы актуальной как для европейского пространства, так и для России, так и для Грузии", - заявил посол.

Коваленко сообщил также, что на встречу с замминистра иностранных дел он принес копию газеты "Резонанс" с публикацией грузинских демографов, передает "Взгляд".

Посол подчеркнул, что вопрос демографии обсуждался исходя из того, что необходимо сохранить самобытный грузинский народ. "Тут не было никакой попытки как-либо принизить грузинский народ. Наоборот, я говорил о том, что есть большая проблема в Грузии, которую необходимо решать и нужно приложить все силы, чтобы сохранить удивительный в мире грузинский народ. А то, что население сокращается и вымирает - это не мои слова, это слова ученых Грузии, демографов", - сказал посол.

По словам Коваленко, "это очень серьезная проблема, на которую надо обратить внимание, поэтому я очень удивляюсь, что это так всколыхнуло общественность? Что, разве в Грузии об этом не знают? Видимо, это упущение грузинских СМИ, что они мало внимания уделяют этой проблеме", сообщает РИА "Новости".

По данным "Интерфакса", в пятницу, 21 сентября, на встрече с деятелями грузинского искусства посол заявил: "В Грузии проживают всего три миллиона человек. Вы стали реликтовым народом. Грузины - вымирающий народ. Россия - это большое, огромное государство, и оно может переварить все это".

Посольство России заявляет, что фраза о "вымирании грузинского народа" была "неверно интерпретирована" и "вырвана из контекста".

Пресс-атташе посольства России в Грузии Зарина Габиева в телефонной беседе с РИА "Новости" заявила: "Фраза Вячеслава Коваленко, которую он произнес на конференции, организованной Фондом единения русского и грузинского народов, о том, что грузины являются вымирающей нацией, была вырвана из контекста. Это происходит не первый раз. Фраза была сказана в том контексте, что смертность в Грузии и России в настоящее время превышает рождаемость. Сама фраза была произнесена, и сейчас для СМИ Грузии это сенсация номер один".

Директор Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия обвиняет грузинские власти в попытках дальнейшего нагнетания напряженности в отношениях с Россией, передает "Интерфакс": "С полной ответственностью могу сказать, что нынешние грузинские власти делают провокационные шаги, которые еще более накалят и обострят отношения с Россией". Слова посла, заявил Валерий Кварацхелия, "неправильно были переданы грузинскими СМИ, и вырваны из контекста беседы. Речь шла о процессах глобализации и демографии и посол никак не желал хоть как-то оскорблять грузинский народ".

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что грузинам не грозит вымирание. "Могу успокоить российского посла, что наше будущее более оптимистично", - подчеркнул он. Ранее сегодня один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия потребовал от МИД Грузии резкой реакции на заявление российского посла. Организация самоуправления студентов Грузии проводит акцию протеста перед зданием посольства России в Грузии, требуя от Москвы отозвать посла Коваленко из Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей