27 сентября 2007, 10:07

В Ингушетии запретят автотранспорт без номеров и с тонированными стеклами

В рамках активизации борьбы с преступностью в Ингушетии планируют запретить эксплуатацию на территории республики автомобилей с тонированными стеклами и без номерных знаков.

Об этом средствам массовой информации заявил накануне спикер Народного Собрания Ингушетии Махмуд Сакалов. По его словам, соответствующий законопроект уже принят парламентом республики и в настоящее время направлен на утверждение президенту республики Мурату Зязикову.

Сакалов уточнил, что принятием данного закона власти республики намерены снять напряженность, возникшую в Ингушетии после серии преступлений, совершенных в последнее время с использованием подобных транспортных средств.

"В связи тем, что основная часть преступлений, совершенных в последнее время в Ингушетии, была связана именно с автомобилями с тонированными стеклами и без номеров, мы приняли законопроект о запрете эксплуатации подобных транспортных средств, - цитирует его слова ИА "Росбалт-Юг". - Данный законопроект находится у президента Ингушетии, мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от сотрудников ГИБДД республики, определенная работа в этом направлении уже начата. Так, например, в городе Назрани в настоящее время проходят рейдовые мероприятия по выявлению автотранспортных средств, не отвечающих указанным требованиям. У нарушителей прямо на месте снимают тонировочную пленку.

Жители республики и водители автотранспорта считают, что это очень нужная и правильная мера. Однако некоторые депутаты Народного Собрания республики к данной идее отнеслись несколько скептически.

По их словам, порядок тонировки и ответственность за использование транспорта без номерных знаков регламентируются федеральным законодательством, и для борьбы с нарушениями в этой области достаточно только заставить ГИБДД выполнять свою работу.

"Этот закон депутаты предлагали еще два года назад, но он так и не был принят - то ли прокуратура опротестовала, то ли глава республики отклонил, не помню. Но мотивация была такая, что есть Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс административных правонарушений, которые регламентируют эти вопросы. А региональный парламент не правомочен принимать подобные документы, это не в его компетенции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из депутатов парламента республики, который попросил не называть его имени.

"Не понимаю, для чего понадобилось снова поднимать этот вопрос. Да, действительно, основная часть преступлений в республике совершается лицами на автомобилях с тонированными стеклами и без номеров. Запрет на их эксплуатацию - крайне необходимая в данной ситуации мера. Но для этого не обязательно принимать какие-то законы. Достаточно заставить водителей соблюдать уже существующие, что у нас почему-то не получается", - считает он.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости