26 сентября 2007, 10:06

В Ингушетии информация об обстреле нефтезавода в Карабулаке остается неясной

В Ингушетии ситуация с обстрелом нефтеперерабатывающего завода в городе Карабулак, который по сообщениям некоторых СМИ имел место в ночь с 21 на 22 сентября текущего года, остается неясной.

В правоохранительных органах республики не подтверждают, но и не опровергают факт обстрела, ссылаясь на отсутствие какой-либо информации на этот счет.

Вместе с тем, по некоторым данным, инцидент все же имел место, и одно из сооружений завода даже получило повреждения.

"Нефтеперерабатывающий завод в Карабулаке был обстрелян из гранатомета. Насколько мне известно, в сторону объекта было выпущено три снаряда. Один из них разорвался в непосредственной близости от сооружения, в результате чего осколком была повреждена цистерна для хранения нефти. Жертв и крупных разрушений в результате инцидента нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики. 

При этом собеседник затруднился высказать какие-либо версии произошедшего.

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), мощностью переработки 300 тысяч тонн сырья в год  - второй объект такого рода в Ингушетии (первый, мощностью 100 тысяч тонн нефти в год открыт в станице Вознесеновская Малгобекского района в 2003 году). Он расположен на окраине города Карабулак и был запущен всего несколько месяцев назад. НПЗ принадлежит ингушскому предпринимателю Мусе Келигову.

Бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ", бывший главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе и заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе, курировавший вопросы топливно-энергетического комплекса личность в республике известная.

По некоторым данным, в начале 2000-х годов, будучи чиновником аппарата полпреда президента РФ в ЮФО, Келигов активно способствовал продвижению нынешнего главы республики Мурата Зязикова во власть.

В настоящее время он занимается бизнесом в Москве и не участвует в политической жизни республики. В последний раз его имя фигурировало в истории с больными почечной недостаточностью в Ингушетии. Бизнесмен приобрел для них несколько аппаратов "искусственная почка", в которых республика испытывала острую необходимость.

Следует отметить также, что предприятия нефтепроизводства в Ингушетии уже несколько раз подвергались нападению неустановленных лиц.

Так, например, 17 августа текущего года на территории Карабулакского нефтеперерабатывающего завода был предотвращен теракт. Во время обхода охранники обнаружили на его территории самодельное взрывное устройство, состоящее из гранатомета "Муха" и часового механизма. Взрывное устройство обезвредили саперы МВД Ингушетии.

В августе 2006 года был взорван нефтепровод на территории завода по переработке нефти и природного газа, расположенного в станице Вознесеновская Малгобекского района Ингушетии. Взрыв повлек за собой возгорание нефти, вытекшей из образовавшейся в трубе пробоины. Пожар удалось потушить, не допустив его распространения на другие объекты.

Одна из основных версий произошедшего тогда  - "умышленная порча имущества из-за хозяйственных споров".

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Примечание редакции: см. также новость "Заместитель полпреда в ЮФО: ситуация в Ингушетии скоро стабилизируется", "В Ингушетии обстрелян пост МВД РФ".

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей