26 сентября 2007, 00:36

В Южной Осетии задержаны грузинские миротворцы

Представители силовых структур Южной Осетии сегодня задержали на блокпосту в селе Кохати (Южная Осетия) двух военнослужащих грузинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2», грузинские миротворцы передвигались из села Эредви в направлении села Ванати. По утверждению телекомпании, в данный грузинские военнослужащие находятся в отделении милиции села Дмениси Южная Осетия), передает ИА «Новости-Грузия».

Помощник командующего ССПМ Верещак также отметил, что «командующий выясняет обстоятельства и причины задержания грузинских миротворцев с тем, чтобы принять решение насчет дальнейших действий в связи с данным инцидентом», сообщает «Северный Кавказ».

Напомним: вечером 30 августа стало известно о том, что районный суд грузинского города Мцхета избрал для двух задержанных в зоне конфликта миротворцев от осетинского батальона ССПМ меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы. Они обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе".

Кроме того, в конце августа государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии Давид Бакрадзе заявил, что "грузинская сторона действовала абсолютно законно во время задержания двух осетинских миротворцев" и что оба задержанных миротворца "незаконно служили в северо-осетинском миротворческом батальоне".

Между тем, в югоосетинской части СКК корреспонденту "Кавказского узла" было передано самое первое решение заседания СКК, состоявшегося во Владикавказе 4 июля 1992 года, которое касается формирования миротворческих батальонов СППМ и опровергает заявленную Бакрадзе формулировку о "батальоне от Северной Осетии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей