04 сентября 2007, 07:11

Южная Осетия: миротворцы от Осетии не задерживали граждан Грузии

Собственный корреспондент "Кавказского узла" обратился в югоосетинскую часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта за разъяснениями относительно обвинений грузинской стороны в адрес миротворцев осетинского батальона ССПМ - старшины роты прапорщика Валиева Виталия Откиевича и командира отделения сержанта Хачирова Арона Шалвовича - в задержании на территории зоны конфликта жителей Грузии Д. Галегашвили, М. Кварацхелия и Ц. Броладзе, а также съемочные группы грузинских телеканалов "Мзе" и "Рустави-2".

В югоосетинской части СКК корреспонденту заявили, что миротворцы не имеют никакого отношения к указанным инцидентам.

В подтверждение этого корреспонденту были переданы копии рапортов международной мониторинговой группы (в составе военных наблюдателей ССПМ от осетинского, российского и грузинского батальонов, а также офицера по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии). В соответствии с действующей практикой, эти рапорты пишутся на имя Командующего ССПМ по итогам мониторингов, проводимых в зоне конфликта.

Вначале группой был проведен мониторинг по факту задержания троих гражданских лиц, следовавших на личном автомобиле. В рапорте по итогам мониторинга этого инцидента отмечены следующие данные, записанные со слов задержанных: "Со слов самих задержанных, среди задержавших миротворцев не было... За все время их задержания никакого грубого отношения к себе они не испытывали. С ними обращались вежливо и корректно".

В рапорте же об обстоятельствах задержания грузинских тележурналистов написано: "Причиной их задержания явилось их желание произвести видеосъемку в Захорском ущелье, на территории, подконтрольной югоосетинской стороне. Ввиду отсутствия аккредитации вышеуказанных телеканалов на территории Республики Южная Осетия, настойчивости представителей СМИ Грузии продолжить свое движение далее и сделать свой запланированный репортаж, сотрудники милиции были вынуждены произвести их задержание и доставить в Ленингорское РОВД.

Со слов представителей МВД РЮО, других претензий к тележурналистам не было. После выяснения всех обстоятельств и причин их задержания, а также после проведения с ними разъяснительной беседы о правомерности проведения видеосъемок на территории, подконтрольной югоосетинской стороне, все они были отпущены из РОВД. Машины, фото- и видеоаппаратура были возвращены представителям СМИ Грузии в целости и сохранности".

Подчеркнув, что эти рапорты подписаны не только представителями России и Осетии, но и Грузии, и ОБСЕ, в югоосетинской части СКК заявили, что "обвинения грузинской стороны в "разбойном нападении" и "похищении людей", которые выдвигает грузинская сторона против задержанных миротворцев от Осетии, "лишены оснований, преследуют не правовые, а политические цели и направлены на дискредитацию миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта".

По этому поводу сегодня Сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от грузинской стороны Дмитрию Манджавидзе, копии которого разосланы другим частям СКК, Миссиям ОБСЕ и ЕС в Грузии и командованию ССПМ. В письме, в частности, приведены следующие данные:
"Члены воинских контингентов и военных наблюдателей ... подпадают под исключительную юрисдикцию своих сторон в том, что касается любых правонарушений, которые могут быть ими совершены [согласно статье 7 Положения "О воинских контингентах и группах военных наблюдателей..." (Приложение № 1 к Протоколу СКК №7 от 06.12.1994 г.)]".

Помимо этого, согласно статье 18 того же Положения, "надзор за законностью деятельности воинских контингентов и военных наблюдателей осуществляют органы Прокуратуры от каждой из сторон".

"Как видим, ранее подписанные соглашения не предусматривают законности задержания правоохранительными органами сторон миротворцев другой стороны", - резюмирует Б. Чочиев.

Напомним: вечером 30 августа стало известно о том, что районный суд грузинского города Мцхета избрал для двух задержанных в зоне конфликта миротворцев от осетинского батальона ССПМ меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы. Они обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе".

Кроме того, в конце августа государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии Давид Бакрадзе заявил, что "грузинская сторона действовала абсолютно законно во время задержания двух осетинских миротворцев" и что оба задержанных миротворца "незаконно служили в северо-осетинском миротворческом батальоне".

Между тем, в югоосетинской части СКК корреспонденту "Кавказского узла" было передано самое первое решение заседания СКК, состоявшегося во Владикавказе 4 июля 1992 года, которое касается формирования миротворческих батальонов СППМ и опровергает заявленную Бакрадзе формулировку о "батальоне от Северной Осетии".  

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости