25 сентября 2007, 17:21

Суд назначил книге Пионтковского новую экспертизу

Басманный суд Москвы приостановил производство по иску районной прокуратуры о признании экстремистскими книг члена бюро партии "Яблоко" публициста Андрея Пионтковского, назначив филологическую экспертизу изданий.

Сегодня суд принял решение о назначении комплексной судебно-филологической экспертизы книги Пионтковского "Нелюбимая страна", передает "Интерфакс". "До получения результатов экспертизы производство по делу приостанавливается", - сказала судья.

Как сообщил адвокат Пионтковского Роман Карпинский, перед экспертами первым поставлен вопрос о том, содержатся ли в книге Пионтковского "Нелюбимая страна" высказывания с признаками призывов к экстремистской деятельности и исключительности или превосходства человека, принадлежащего к определенной расе или национальности.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Краснодара заявила, что обнаружила признаки экстремизма в книгах Пионтковского "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна", и вынесла по этому поводу предупреждение местному филиалу партии. Однако высшая судебная инстанция отменила это решение.

Московская прокуратура провела лингвистическую экспертизу двух книг Пионтковского, передает NEWSru.com. Лингвисты посчитали, что в тексте есть призывы к враждебным действиям и уничижительные высказывания в отношении отдельных социальных групп и национальностей, однако конкретных примеров приведено не было.

"Не думаю, что это связано с какой-то особенной нетерпимостью к оппозиции у местных властей, - заявил в связи с этим лидер партии "Яблоко" в Краснодаре Владимир Рахно. - Просто 'яблочников' к выборам во всей России хотят прижать посильнее, пользуясь любым поводом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей