25 сентября 2007, 17:21

Суд назначил книге Пионтковского новую экспертизу

Басманный суд Москвы приостановил производство по иску районной прокуратуры о признании экстремистскими книг члена бюро партии "Яблоко" публициста Андрея Пионтковского, назначив филологическую экспертизу изданий.

Сегодня суд принял решение о назначении комплексной судебно-филологической экспертизы книги Пионтковского "Нелюбимая страна", передает "Интерфакс". "До получения результатов экспертизы производство по делу приостанавливается", - сказала судья.

Как сообщил адвокат Пионтковского Роман Карпинский, перед экспертами первым поставлен вопрос о том, содержатся ли в книге Пионтковского "Нелюбимая страна" высказывания с признаками призывов к экстремистской деятельности и исключительности или превосходства человека, принадлежащего к определенной расе или национальности.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Краснодара заявила, что обнаружила признаки экстремизма в книгах Пионтковского "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна", и вынесла по этому поводу предупреждение местному филиалу партии. Однако высшая судебная инстанция отменила это решение.

Московская прокуратура провела лингвистическую экспертизу двух книг Пионтковского, передает NEWSru.com. Лингвисты посчитали, что в тексте есть призывы к враждебным действиям и уничижительные высказывания в отношении отдельных социальных групп и национальностей, однако конкретных примеров приведено не было.

"Не думаю, что это связано с какой-то особенной нетерпимостью к оппозиции у местных властей, - заявил в связи с этим лидер партии "Яблоко" в Краснодаре Владимир Рахно. - Просто 'яблочников' к выборам во всей России хотят прижать посильнее, пользуясь любым поводом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости