27 мая 2007, 01:27

В Краснодарском крае прокуратура пытается запретить книги Пионтковского

В Краснодарском крае прокуратура пытается запретить книги, критикующие власть, объявляя их "экстремистскими".

Прокурор Западного административного округа города Краснодара В. Голота направил в региональное отделение партии "ЯБЛОКО" в Краснодарском крае "предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

Партия "провинилась" тем, что распространяла изданные ею книги политолога и публициста, члена бюро партии "ЯБЛОКО" Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна" и "За Родину! За Абрамовича! Огонь!"... Об этом пишет "Новая газета".

Книги Пионтковского прислало в прокуратуру Управление ФСБ по Краснодарскому краю.

В результате проверки, как пишет прокурор, "лингвистическим исследованием установлено, что в них имеются высказывания, содержащие призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус какой-либо национальности, либо высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой, либо высказывания уничижительного характера по отношению к лицам какой-либо национальности или социальной группы. Данные высказывания выражены в утвердительной форме. Функциональная и эмоциональная направленность материалов – побудительная, содержащая призывы к определенным действиям (в том числе насильственного характера)".

И в связи с этим, опираясь на закон "О противодействии экстремистской деятельности", г-н Голота предупреждает яблочников о недопустимости данной деятельности и требует в течение двух месяцев "устранить выявленное нарушение" и сообщить в прокуратуру. В противном случае, заявляет прокурор, а также "в случае выявления новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, региональное отделение партии подлежит ликвидации, а деятельность – запрету".

Этим дело не ограничилось: по поручению прокуратуры Москвы Замоскворецкая межрайонная прокуратура потребовала от руководителя аппарата "ЯБЛОКА" Бориса Мисника информацию о том, является ли партия заказчиком книг Пионтковского, оплачивала ли она их печать и тиражирование, является ли автор членом партии, - сообщает обозреватель "Новой газеты" Борис Вишневский.

Как уже раннее сообщал "Кавказский узел", по мнению экспертов, ужесточение борьбы с экстремизмом может быть использовано против оппозиции.

В России ужесточается борьба с экстремизмом. Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный Кодекс, касающиеся таких преступлений.

"Это может быть направлено против оппозиции", - заявил в прямом эфире "Эхо Москвы" 20 мая независимый депутат Владимир Рыжков. По его словам, поправки предусматривают, в частности, 12 лет лишения свободы за массовые беспорядки, 6 лет за хулиганство и столько же за публичное оправдание экстремистских действий.

"Независимая газета" уточняет, что 16 мая 345 депутатов Госдумы РФ проголосовали в первом чтении за закон об ужесточении ответственности за уголовные преступления – в случае если они совершены по экстремистским мотивам. Наказание, следует из документа, надо назначать не за тяжкие последствия преступления, а за характер размышлений нарушителя закона, учитывая "мотивы идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды", пишет издание.

Утяжеляется наказание и в случае, если преступник охвачен "ненавистью либо враждой в отношении какой-либо социальной группы".

"Независимая газета" цитирует слова члена фракции ЛДПР Сергея Иванова, который заявил, что если люди могут выразить свое мнение только каким-то экстремистским способом, то, "значит, их на это сподвигли". Депутат высказал уверенность, что "не от хорошей жизни они это делают". "И когда сейчас начнутся, допустим, какие-нибудь бунты по поводу там недостатка лекарств или еще чего-нибудь, это тоже могут приравнять к экстремизму, и тогда у нас полстраны сядет в тюрьму", - подытожил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей