21 мая 2007, 00:19

Эксперты: ужесточение борьбы с экстремизмом может быть использовано против оппозиции

В России ужесточается борьба с экстремизмом. Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный Кодекс, касающиеся таких преступлений.

«Это может быть направлено против оппозиции», - заявил в прямом эфире «Эхо Москвы» 20 мая независимый депутат Владимир Рыжков. По его словам, поправки предусматривают, в частности, 12 лет лишения свободы за массовые беспорядки, 6 лет за хулиганство и столько же за публичное оправдание экстремистских действий.

«Следующий Марш несогласных будет трактоваться как массовые беспорядки, и за это можно будет получить 12 лет тюрьмы или колонии», - сказал Рыжков. Он добавил, что у законопроекта стопроцентные шансы быть принятым и уже летом он вступит в законную силу.

«Независимая газета» уточняет, что 16 мая 345 депутатов Госдумы РФ проголосовали в первом чтении за закон об ужесточении ответственности за уголовные преступления — в случае если они совершены по экстремистским мотивам. Наказание, следует из документа, надо назначать не за тяжкие последствия преступления, а за характер размышлений нарушителя закона, учитывая «мотивы идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды», пишет издание. Утяжеляется наказание и в случае, если преступник охвачен «ненавистью либо враждой в отношении какой-либо социальной группы».

Поправками в статьи УК 212 «Массовые беспорядки», 213 «Хулиганство», 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры» и 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» было введено отягчающее обстоятельство — экстремистские мотивы. Например, если такие побуждения судьи обнаружат у участников несанкционированного митинга, которым вздумалось сопротивляться милиции, то такие граждане могут получить до 12 лет тюрьмы, а не 10, которые сейчас назначаются лишь в том случае, если беспорядки были устроены умышленно, по предварительному сговору и причинили вред здоровью и жизни граждан, пишет газета.

«Независимая газета» цитирует слова члена фракции ЛДПР Сергея Иванова, который заявил, что если люди могут выразить свое мнение только каким-то экстремистским способом, то, «значит, их на это сподвигли». Депутат высказал уверенность, что «не от хорошей жизни они это делают». «И когда сейчас начнутся, допустим, какие-нибудь бунты по поводу там недостатка лекарств или еще чего-нибудь, это тоже могут приравнять к экстремизму, и тогда у нас полстраны сядет в тюрьму», - подытожил он.

А директор Института прав человека Валентин Гефтер в разговоре с РБК daily не исключил, что новые поправки людей будут только провоцировать на настоящие радикальные действия. По его мнению, недопустимо считать экстремизмом ненасильственные деяния, такие как, например, хранение экстремистской литературы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге, 18 мая в Самаре, 19 мая - в Челябинске. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций в Москве и Санкт-Петербурге. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии