24 августа 2007, 18:16

Суд по иску о книгах Андрея Пионтковского состоится 25 сентября

Басманный суд перенес на 25 сентября рассмотрение иска о книгах публициста, члена бюро партии "Яблоко", профессора и политолога Андрея Пионтковского, которого обвиняют в экстремизме, сообщает "Эхо Москвы". Пионтковский, находящийся сейчас за границей, в своем ходатайстве попросил суд о рассмотрении дела в его присутствии и сообщил, что 25 сентября намерен принять участие в заседании.

Напомним, 15 августа в Басманном суде Москвы начались слушания иска районной прокуратуры о признании книги Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна" экстремисткой. Такое признание необходимо, для того чтобы разрешить судебную коллизию в Краснодаре.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Краснодара заявила, что обнаружила признаки экстремизма в книгах Пионтковского "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна", и вынесла по этому поводу предупреждение местному филиалу партии. Однако высшая судебная инстанция отменила это решение.

Московская прокуратура провела лингвистическую экспертизу двух книг Пионтковского, передает NEWSru.com. Лингвисты посчитали, что в тексте есть призывы к враждебным действиям и уничижительные высказывания в отношении отдельных социальных групп и национальностей, однако конкретных примеров приведено не было.

"Не думаю, что это связано с какой-то особенной нетерпимостью к оппозиции у местных властей, - заявил в связи с этим лидер партии "Яблоко" в Краснодаре Владимир Рахно. - Просто 'яблочников' к выборам во всей России хотят прижать посильнее, пользуясь любым поводом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей