25 сентября 2007, 15:57

Суд рассматривает иск о признании книги Пионтковского экстремистской

В Басманном суде Москвы рассматривают иск прокуратуры о признании экстремистской книги Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна".

Как сообщает Интернет-сайт "Грани.ру", лингвист, эксперт, профессор Александр Кобринский назвал заключения прокуратуры необоснованными. Он особо подчеркнул, что в филологической экспертизе не приведено ни одной цитаты из книги.

Сам политолог Андрей Пионтковский тоже раскритиковал экспертные заключения прокуратуры, передает "Эхо Москвы".

Адвокат Пионтковского Юрий Шмидт предполагает, что будет назначена новая экспертиза.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Краснодара заявила, что обнаружила признаки экстремизма в книгах Пионтковского "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна", и вынесла по этому поводу предупреждение местному филиалу партии. Однако высшая судебная инстанция отменила это решение.

Московская прокуратура провела лингвистическую экспертизу двух книг Пионтковского, передает NEWSru.com. Лингвисты посчитали, что в тексте есть призывы к враждебным действиям и уничижительные высказывания в отношении отдельных социальных групп и национальностей, однако конкретных примеров приведено не было.

"Не думаю, что это связано с какой-то особенной нетерпимостью к оппозиции у местных властей, - заявил в связи с этим лидер партии "Яблоко" в Краснодаре Владимир Рахно. - Просто 'яблочников' к выборам во всей России хотят прижать посильнее, пользуясь любым поводом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей