24 сентября 2007, 19:36

Зурабишвили: арест Карели говорит о расцвете коррупции в Грузии

Арест бывшего губернатора Шида Картли Михаила Карели стал предметом брифинга, проведенного лидером оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили 23 сентября.

"Кто такой Карели?! Он избранник той команды, которая находится у власти. И он хорошо известен властям. Та схема, о которой нам поведал заместитель генерального прокурора Ника Гварамия, широко распространена не только в Гори, но и Батуми, Кутаиси и других городах Грузии. Причем за что Карели предстанет перед законом, за то же самое должны отвечать все представители нынешней политической элиты", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

По ее словам, Карели - не исключение, а всего лишь "прецедент той коррупции, которая свирепствует". "Почему ловят членов гамгеоба (органов местного самоуправления - прим. "Кавказского узла") в Батуми, а бывшего мэра посылают послом в Грецию? Все это напоминает вторую половину эпохи Сталина, когда началась серия арестов собственных же соратников. То же самое происходит и в Грузии. И арестом бывшего уполномоченного президента в Шида Картли наши власти как бы признают, что их команда погрязла в коррупции", - заявила Зурабишвили.

Она также выразила уверенность в том, что серия арестов продолжится и в будущем.

Напомним, что утром 23-го сентября правоохранительные органы Грузии во время попытки пересечения границы задержали бывшего губернатора региона Шида Картли Михаила Карели.

Губернатор задержан по обвинению в причастности к взяточничеству и в незаконном ведении промышленного бизнеса.

Согласно заявлению заместителя генерального прокурора Грузии Ники Гварамии, в ближайшее время Карели будет представлен суду, сообщает из Тбилиси "Газета.Ru".

По словам Гварамии, правоохранительные органы задержали директора АО "Горкон" Елену Читуашили, которая также обвиняется в незаконном присвоении денег, и ее показания стали свидетельством против Карели.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", бывший губернатор региона Шида Картли в Грузии Михаил Карели был освобожден с занимаемой должности 12 сентября.

"Наше возмущение вызвали действия губернатора Карели во время проведения в Гори спецоперации по задержанию коррумпированных чиновников. Вместо того, чтобы поддержать сотрудников полиции, он пытался воспрепятствовать исполнению закона", - пояснил мотивы снятия Карели с должности премьер Грузии Зураб Ногаидели.

Как отмечалось в информации некоторых грузинских информагентств, отставка Карели не была неожиданностью. Он является соратником экс-министра обороны Ираклия Окруашвили.

Интересным фактом является и то, что многие бизнесмены, пострадавшие, по их словам, от действий опального экс-уполномоченного президента в регионе Шида Картли (Восточная Грузия) Михаила Карели не намерены давать против него показаний. Один из них - бизнесмен Гиви Джамелашвили. Экс-губернатор довел до банкротства предприятие Джамелашвили, писала 23 сентября грузинская газета "Алиа".

"Я решил не давать показаний против Михаила Карели. Нет, никакого нажима с его стороны на меня не было. Впрочем, из прокуратуры со мной тоже никто не связывался. За последние два года я направил массу заявлений на имя президента Михаила Саакашвили, генерального прокурора Зураба Адеишвили, министра внутренних дел Вано Мерабишвили, но никакого результата не последовало. Нет, я не намерен отступать, и это не страх во мне говорит. Я понес много убытков, но не хочу оказаться пешкой в руках прокуратуры. Раньше никто не обращал на меня внимания. Сейчас я никому не позволю себя использовать. В свое время, прокуратура палец об палец не ударила, поэтому никаких показаний им давать, не намерен", - заявил в интервью газете "Алиа" Гиви Джамелашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии