21 сентября 2007, 13:59

Ученые изучают причину схода ледника Колка в Северной Осетии

Из  трех  гипотез  схода ледника Колка  в Северной  Осетии пока  ни одна  не получила научного обоснования.

20 сентября 2002 года  около восьми часов вечера в Северной Осетии  обрушился ледник  Колка – ледниковая масса общим объемом более 140 миллионов кубических метров за пять минут преодолела расстояние в 12 километров. В результате масштабной природной катастрофы погибли 125 человек, находившихся в тот момент в живописном горном ущелье. После случившейся трагедии была сформирована межведомственная комиссия  с целью комплексного обследования процессов, происходящих в Геналдонском ущелье и наблюдению за висячими и пульсирующими ледниками. Именно к категории пульсирующих ледников относился и ледник Колка, о чем корреспонденту «Кавказского узла» поведал опытный гляциолог Николай Осокин. По  мнению кандидата географических наук, природная катастрофа стала для «многих полной неожиданностью и никто не ожидал этой катастрофы».

«Как показывали многолетние наблюдения, ледник еще не «созрел» для падения, что в частности, подтверждали сделанные на тот момент съемки из космоса – край ледника находился на самой вершине, отсутствовали трещины, край ледника крепко упирался на скалу», - сказал собеседник. 

По словам Николая Осокина после схода ледника вместе с коллегой членом-корреспондентом Российской академии наук Иваном Зотиковым, они прибыли в Северную Осетию для того, чтобы на месте провести исследования и  при помощи полученных данных попытаться установить истинную причину схода ледника.

«В частности, был сделан вывод – ледник  Колка сорвался потому, что в основании скопилась большая масса воды. На протяжении последних четырех  лет в связи с увеличением температуры воздуха кавказские ледники начали таять, и? кроме того, лето 2002 года в Северной Осетии выдалось дождливым»,  - отметил гляциолог.

«Краснодарские альпинисты, которые за две недели до трагедии находились в районе Колки, заметили,  как несколько раз обрушивались ледяные склоны, а на ледники сверху обрушивались камни с близлежащих скал», - добавил он.

О непредсказуемом характере природной катастрофы, случившейся пять лет назад в Северной Осетии,  также сказал преподаватель МГУ,  ученый геолог  Михаил Никитин. Он полагает, что предвидеть такие события было невозможно, исходя из существовавшего на тот момент уровня развития науки  и технологии:

«Здесь целый ряд важных моментов – события до схода ледника,  сам процесс, и,  наконец, необходимо выяснить, как будут развивать события в связи с деградацией тела ледника, находящегося сейчас в ущелье.  Многие научные вопросы рассматривались на  международной конференции по устойчивому развитию горным территориям, которая в мае этого года состоялась во Владикавказе. На конференции было отмечено,  что процесс обрушения ледника,  приведшего  к этой катастрофе,  имел непредсказуемый характер. Многочисленные вылеты, сделанные межведомственной экспедицией МЧС по изучению ледовой обстановки,  дали много интересной информации.  Эта информация дает сделать вывод о том, что из ледника Колка вынесен значительный объем ледово-каменных масс, и сейчас здесь в пределах ложа ледника осталось максимум  30-40 % его первоначального объема. Поэтому следует думать, что в течении и ближайших десятилетий, никаких опасных катастрофических  процессов в бассейне реки Геналдон происходить дальше не будет».

В ходе беседы со специалистами корреспонденту «Кавказского узла» стало известно о существовании трех наиболее вероятных гипотез, связанных с резким падением висячего ледника Колка. В частности, есть версия, связанная с тем, что «понемногу заработал» вулкан Казбек, который относится к числу «спящих вулканов»; другое предположение обусловлено наличие мощного гидравлического удара, пришедшегося вовнутрь ледника. Часть ученых придерживается того, ледник сошел в привычного ложа в результате того, что сверху обрушилась мощная ледяная глыба. Однако за время, прошедшее после трагедии,  пока не появились научные обоснования, свидетельствующие о том, что только одна из гипотез может считаться единственно правильной. Вместе с тем, специалисты убеждены в том, что только за счет государственной поддержки удастся предупредить такие катастрофы, чтобы избежать  человеческих жертв и разрушений.

«Последствия катастрофы,  безусловно,  есть, но они уже не столь грозные,  как это было пять лет назад. Повториться такая катастрофа, может и не скоро, поэтому наша задача ученых – отслеживать эту ситуацию. Необходимо создать целостную систему на государственном уровне, которая способствовала бы проведению масштабных исследований, комплексных наблюдений с использованием высококачественного оборудования и техники. В этом горном районе нужна постоянная бдительность»,- считает ученый из Краснодара Юрий Ефремов.

Согласно наблюдениям, которые ведет специалист по изучению опасных природных явлений Игорь Васьков, за пять лет растаяла значительная масса льда, находившего в ущелье, и осталось много каменного материала.  
  
«Очень редко можно увидеть открытый лед или ледовый грунт,  – поделился своими наблюдениями Игорь Васьков. - В  основном, все покрыто так называемой «шубой», состоящей из грязи, камней и скальной породы -  ее мощность достигает десятков метров и это предохраняет от таяния тот лед, который находится  внизу».

На основе пятилетних наблюдений изучается процесс таяния льда, отслеживается  динамика, связанная с изменением объема и поверхности завала, находящего в ущелье. Республиканский центр «Геомониторинг» дважды в год замеряет параметры, и как пояснил эксперт, поверхность завала постоянно меняется.

«Поверхность будет меняться по мере того, как будет таять лед,  и возможно этот процесс займет не одно десятилетие. До тех пор,   пока лед  не растает полностью, здесь невозможно   будет вести хозяйственную деятельность – строить дороги, газопроводы, проводить электричество - тело завала понижается, меняется его конфигурация, что приведет  к разрушению таких сооружений», - заявил Игорь Васьков.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей